За рубежомПалестино-израильский конфликт

Генсек ООН предложил вариант решения палестино-израильского конфликта

03:35 17 май 2021.  466Читайте на: УКРРУС

Прежде всего боевые действия в секторе Газа и Израиле должны прекратиться.

Один из вариантов решения палестино-израильского конфликта предложил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш в воскресенье, 16 мая.

Выступая на внеочередном заседании Совета Безопасности по палестино-израильскому урегулированию, он отметил, что прежде всего боевые действия в секторе Газа и Израиле должны прекратиться. Также, по его мнению, единственный выход из нынешней крайне сложной ситуации – это возвращение к переговорам на тему создания двух государств со столицей в Иерусалиме. Его цитирует РИА Новости.

«Единственный путь вперед – вернуться к переговорам с целью создания двух государств, живущих бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств, на основе соответствующих резолюций ООН, международного права и предыдущих соглашений», – считает он.

Читайте также: Блинкен объяснил разницу между ударами Израиля и ХАМАС

По словам Гутерреша, ООН активно взаимодействует со всеми сторонами в целях достижения немедленного прекращения огня.

«Журналистам должно быть разрешено работать без страха и преследований. Уничтожение офисов СМИ в Газе вызывает крайнюю озабоченность», – отметил генсек ООН.

Читайте также: Зеленский эмоциально отреагировал на эскалацию конфликта Израиля с Газой

16 мая также было обнародовано число жертв с начала обострения палестино-израильского конфликта. Так, с начала эскалации были убиты десять израильтян. Палестина в результате израильских обстрелов потеряла более 200 человек.

Как ранее сообщала lenta.ua, 11 мая на границах палестинского анклава началась мощнейшая за последние годы эскалация. Израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа не прекращают обмен ракетными обстрелами, последовавшие после беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у арабских семей.

Израиль отвечает на обстрелы ударами по ракетным установкам и значимым представителям ХАМАСа. С обеих сторон есть жертвы. В населенных пунктах, где живут и арабы, и евреи, происходят столкновения.

Фото: Bridges for Peace

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Самое читаемое