За рубежом Противостояние

Блинкен объяснил разницу между ударами Израиля и ХАМАС

01:01 14 май 2021.  963 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон глубоко обеспокоен гибелью людей.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 13 мая, что Соединенные Штаты видят «фундаментальную разницу» между операциями Израиля и ракетными ударами движения ХАМАС. Об этом сообщает nautilus.co.il.

«Израиль имеет право защищать себя от ракетных атак. Есть фундаментальная разница между террористическими организациями и ХАМАС, которые наносят удары по гражданским лицам, и Израилем, который защищает себя», – сказал Блинкен на брифинге по итогам переговоров с главой австралийского МИД Марис Пейн.

Глава Госдепартамента США подчеркнул, что Вашингтон глубоко обеспокоен гибелью людей. Он акцентировал внимание на том, что граждане Палестины «имеют право жить в мире и безопасности, как и израильтяне». По его словам, США усердно работает над тем, чтобы призывать все стороны к деэскалации.

Читайте также: Зеленский эмоциально отреагировал на эскалацию конфликта Израиля с Газой

Кроме того, Блинкен отметил, что США предлагают провести заседание Совбеза ООН по Ближнему Востоку в начале следующей недели. Он выразил надежду на то, что это «даст некоторое время для того, чтобы дипломатия оказала определенный эффект».

Также он напомнил, что в среду у него состоялись телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом.

«Мы очень четко заявили, что ракетные атаки должны прекратиться. Мы четко заявили о праве Израиля защищать себя», – сказал госсекретарь США.

Как ранее сообщала lenta.ua, 13 мая стало известно, что руководитель минобороны Израиля Бени Ганц утвердил мобилизацию 9 тыс. резервистов из-за эскалации ситуации на границе с сектором Газа.

Фото: Mandel Ngan/AFP Via Getty Images

Автор: Олеся Цвирка

Читайте также: Что грозит РФ в случае нападения на Украину, четко объяснил Блинкен

Алеся Цвирка

Самое читаемое