Здоровье Исследование

Медики выяснили, как стресс разрушает кости

09:45 16 сен.  847 Читайте на: УКР РУС

Депрессивные и тревожные расстройства провоцируют снижение объема минеральных веществ.

Депрессия, тревожность и другие распространенные в современном мире психоневрологические проблемы, связанные со стрессом, могут оказывать негативное воздействие на кости. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук, которые изучили результаты масштабного исследования с участием добровольцев.

Выяснилось, что депрессивные и тревожные расстройства провоцируют снижение объема минеральных веществ, которые необходимы костям. В итоге стрессовые факторы могут в значительной степени увеличивать вероятность переломов.

Выводы, неутешительные для склонных к психоневрологическим проблемам людей, были получены по итогам экспериментального исследования, в рамках которого были созданы условия, имитирующие жизнь на космической станции. Добровольцы жили в тесном пространстве и должны были решать довольно сложные задачи, а также преодолевать конфликты с другими участниками. Все это провоцировало хронический стресс, который, как и предполагали авторы эксперимента, негативно воздействует в том числе на кости.

"При стрессе костная ткань формируется медленнее — это прослеживается по молекулам-маркерам, которые производятся в организме в процессе роста костей. Плюс, мы зафиксировали повышенный уровень норадреналина среди участников опыта", — отмечают авторы исследования.

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое