ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, как снизить риск сердечных заболеваний

14:30 11 ноя 2021.  1817Читайте на: УКРРУС

Время сна является потенциальным фактором риска.

Засыпание с 22:00 до 23:00 связано с более низким риском сердечных заболеваний по сравнению с засыпанием раньше или позже. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в «European Heart Journal - Digital Health» Европейского общества кардиологов (ESC).

«В организме есть внутренние 24-часовые часы, так называемый циркадный ритм, который помогает регулировать физические и умственные функции», - говорит автор исследования д-р. Дэвид План из Университета Эксетера, Великобритания, цитируется в сообщении ESC. «Хотя мы не можем вывести какую-либо причинно-следственную связь из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить внутренние часы с негативными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы».

Читайте также: Названо опасное заболевание, которое вызывает недостаток сна

В этом исследовании изучалась взаимосвязь между объективно измеренным и не самоотчетным началом сна у большой выборки взрослых.

В исследование были включены данные 88 026 человек из британского биобанка, набранных в период с 2006 по 2010 год. Средний возраст составлял 61 год (от 43 до 79 лет), 58 процентов составляли женщины.

Данные о наступлении сна и времени пробуждения собирались в течение семи дней с помощью носимого на запястье акселерометра. Участники заполнили анкеты по демографическим данным, образу жизни, здоровью и физическим данным.

Затем их обследовали на предмет нового диагноза сердечно-сосудистых заболеваний (сердечного приступа, сердечной недостаточности, хронической ишемической болезни сердца, инсульта и транзиторной ишемической атаки).

«Наше исследование показывает, что оптимальное время для засыпания - это определенная точка в 24-часовом цикле организма, и отклонения от нормы могут быть вредными для здоровья. Самое рискованное время было после полуночи, возможно потому, что это снижает шансы увидеть утренний свет, который управляет внутренними часами », - сказал д-р. План.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Кардиолог назвала три вредных продукта для сердца в любом возрасте

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое