Здоровье Исследование

Медики выяснили, что клубника лечит язву и гастрит

11:33 16 май.  812 Читайте на: УКР РУС

Ягода активирует антиоксидантную защиту и энзимы тела.

Команда итальянских, сербских и испанских исследователей считают, что клубника может свести к минимуму повреждения слизистой желудка от употребления алкоголя. Доктор Сара Тулипани из Университета Барселоны считает положительный эффект от клубники связан с антиоксидантными свойствами ягоды: клубника активирует антиоксидантную защиту и энзимы тела. 

Результаты исследований показывают, что диета, богатая клубникой, может иметь положительный эффект, если речь идет о предотвращении желудочных заболеваний, связанных с генерацией свободных радикалов или других активных форм кислорода. 

Кроме того, по мнению ученых, клубника также может замедлить образование язв желудка. Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка связаны с употреблением алкоголя, но также могут быть вызваны вирусной инфекцией или нестероидными противовоспалительными препаратами. В этих случаях употребление клубники может уменьшить повреждения слизистой желудка. 

Ученые провели эксперимент на крысах: в течение 10 дней им ежедневно давали по 40 миллиграмм клубничного экстракта на килограмм веса. Затем крысам дали алкоголь и проанализировали состояние их желудков. Оказалось, что у тех грызунов, которые употребляли экстракт, язвы были меньше, чем у остальных. 

Фото: fullpicture 

Новости

Самое читаемое