Здоровье Набор веса

Медики назвали риски для здоровья от быстрой потери веса

14:30 07 окт 2021.  1284 Читайте на: УКР РУС

Изменение обмена веществ - одна из основных причин, по которой люди снова набирают вес.

Когда дело доходит до похудения, часто советуют не худеть слишком быстро, поскольку это саботирует долгосрочные цели по снижению веса и даже может нанести вред здоровью. Эндокринолог и специалист по ожирению доктор Марсио Грибелер из клиники Кливленда объясняет, почему рекомендуется медленная и стабильная потеря веса и как этого добиться. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

По словам эксперта, не стоит слишком беспокоиться о том, сколько фунтов вы действительно хотите сбросить, а просто следуйте плану диеты для похудения. Следует отметить, что экстремальные диеты с грандиозными обещаниями зачастую направлены на быстрое похудение.

Читайте также: Как окружность талии влияет на давление, объяснил кардиолог

Метаболизм - это процесс сжигания калорий в организме. Когда метаболизм выходит из-под контроля, это может повлиять на способность тела поддерживать вес. «Если вы похудеете слишком быстро, ваше тело замедлит сжигание калорий», - объясняет доктор Грибелер по этому поводу.

Таким образом, организм пытается гарантировать, что люди не умрут с голоду. По словам врача, хотя можно быстро похудеть, метаболизм переключается в режим выживания. Изменение обмена веществ - одна из основных причин, по которой люди снова набирают вес после попыток быстро похудеть.

Похудение должно происходить в течение длительного времени.

«Избегайте крайне ограничительных диет, поскольку их трудно, если вообще возможно, придерживаться в течение длительного времени. Если вы не можете соблюдать диету в течение месяцев или лет, скорее всего, это план быстрой потери веса. И такие планы и уловки не являются здоровым и устойчивым способом похудеть», - поясняет эксперт.

Конечно, это может показаться заманчивым, когда модные диеты обещают сбросить пять килограммов за неделю, но в большинстве случаев такие диеты вредны для вашего здоровья, - сказал доктор Грибелер. В долгосрочной перспективе более перспективна потеря веса от 0,5 до 1 килограмма в неделю.

Более медленная потеря веса в сочетании с упражнениями дает организму время для расщепления жира при сохранении мышечной массы. Кроме того, полезно сохранить сжигание калорий в мышцах. 

Для функционирования человеческому организму необходимо определенное количество жиров, белков и углеводов. Также ему нужен целый комплекс витаминов и минералов. Если потребляется меньше калорий или не используются целые группы продуктов, такие как углеводы или молочные продукты, это увеличивает риск:

- проблем с пищеварением, такие как запор;

- усталость и упадок сил;

- потеря плотности и прочности костей;

- низкий иммунитет к болезням;

- выпадение волос.

Фото: pixabay.com.

Читайте также: Как убрать жир на животе с помощью авокадо, рассказали диетологи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое