ЗдоровьеИсследование

Медики назвали привычки в еде, которые способствуют развитию рака

15:45 19 май 2022.  1973Читайте на: УКРРУС

Исследовательская работа проводилась на мышах.

Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров связано с увеличением оксида азота в микроокружении раковых опухолей, что, в свою очередь, способствует росту опухоли. Диета с высоким содержанием жиров может оказать существенное влияние на прогрессирование рака.

В недавнем исследовании, проведенном экспертами Института передовых наук и технологий Бекмана, изучалось влияние диеты на микроокружение раковых опухолей и их прогрессирование. С результатами можно ознакомиться в журнале ACS Central Science.

Читайте также: Медик назвал признаки смертельного рака, которые проявляются на ногтях

По словам экспертов, уже давно подозревают, что определенные привычки в еде могут способствовать развитию рака. В новом исследовании изучалось влияние диеты с высоким содержанием жиров на сигнальную молекулу оксида азота, которая связана с воспалением и развитием рака.

Исследовательская работа проводилась на мышах с раком молочной железы, которых разделили на две группы. Одна группа животных придерживалась диеты с высоким содержанием жиров, при которой 60 процентов потребляемых калорий приходилось на жиры.

Вторая группа животных, с другой стороны, ела диету с низким содержанием жиров, в которой только 10 процентов калорий приходилось на жиры. Исследователи сравнили эффекты этих диет, измерив существующий уровень оксида азота.

«Мы пытаемся понять, как тонкие изменения в микроокружении опухоли влияют на прогрессирование рака на молекулярном уровне», — сообщает в пресс-релизе автор исследования Анудж Ядав из Института передовых наук и технологий Бекмана.

«Воспаление может играть важную роль в этой среде. Некоторые воспалительные реакции вызываются сильно обработанными продуктами с высоким содержанием калорий и жира», — продолжил Ядав.

Новое исследование показало прямую связь между диетой с высоким содержанием жиров, уровнем оксида азота и развитием рака. По словам ученых, понимание этой связи может иметь далеко идущие последствия для диагностики и лечения рака.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Исследователи назвали популярные продукты, которые увеличивают риск рака на 60%

Елена Коваль

Самое читаемое