Здоровье Исследование

Медики назвали популярные продукты, которые опасны для развития детских костей

10:25 14 май 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

Возможна задержка роста, снижение прочности костной ткани и изменения в хрящах.

Рацион питания с высоким содержанием ультраобработанных пищевых продуктов опасен для детского здоровья. Такой вид питания может выработать у ребенка вредные пищевые привычки. Но самым опасным последствием является замедление роста костей.

Израильские ученые в ходе исследования обнаружили связь между употреблением такой пищи с нарушением плотности костей у детей. Были проанализированы гастрономические предпочтения некоторых семей с детьми. В результате обнаружилась связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и развитием нарушений костей у употребляющих такую еду детей, сообщает Bone Research.

Читайте также: Медики назвали причины возникновения рака у подростков

Предположения ученых были проверены на лабораторных грызунах. У грызунов, питавшихся преимущественно ультраобработанной пищей, наблюдалась задержка роста, снижение прочности костной ткани, а также изменения в хрящах.

Это объясняется тем, что ультраобработанные продукты питания содержат такие дешевые и ненатуральные компоненты как эмульгаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не используемые в домашней кухне. Эксперты отнесли к этой категории все магазинные сладости, мороженое, снеки, хлопья для завтрака, чипсы, кондитерские изделия, ненатуральные йогурты и молочные коктейли, сладкую газировку, пиццу, наггетсы и прочие полуфабрикаты.

Выяснилось также, что около 70% калорий, которые потребляют дети, составляет рацион питания из данной категории продуктов.

Ранее сообщалось, что ребенку можно помочь реже болеть. Этот процесс лучше начинать с самого рождения, что позволит вовремя оценить состояние здоровья наследников. Стоит придерживаться всех медицинских рекомендаций касательно сна, питания, прогулок на улице, зарядки и вредных привычек. Главная роль в таком воспитании принадлежит не учебным учреждениям и педагогам, а семье.

Читайте также: Педиатр назвал опасные детские игрушки

Фото: рixabay.com

Ирина Мазур

Елена Коваль

Самое читаемое