Здоровье Исследование

Медики нашли причину бесплодия

16:30 25 авг 2021.  2518 Читайте на: УКР РУС

Одной из причин исследователи считают отстающие хромосомы.

Бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всем мире и оказывает влияние на их семьи. По оценкам, проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек в мире.

Многие пары желающие стать родителями сталкиваются с проблемой бесплодия. По данным статистики, в Украине около 15% супружеских пар страдают бесплодием, причем женщины становятся причиной бесплодия в 40% случаев. В 30–40% случаев причиной проблемы является мужское бесплодие. Оставшиеся 20-30% приходятся на редкие формы и наличие проблем у обоих супругов одновременно.

Читайте также: Продукт, приводящий к бесплодию, назвали ученые

Исследователи из Исследовательского центра больниц Монреальского университета (CRCHUM), обнаружили одну из причин возрастного женского бесплодия, они предполагают что в будущем можно будет улучшить качество яйцеклеток женщин после 35 лет, путем вмешательства в клеточный цикл.

В исследовании, опубликованном в журнале Developmental Cell, исследователь CRCHUM Грег ФитцХаррис и Александар Михайлович, научный сотрудник своей лаборатории и первый автор исследования, обнаружили в яйцах (ооцитах) возрастных мышей, что некоторые хромосомы медленнее перемещаются во время мейоза (критической фазы деления клеток).

Такие отстающие хромосомы способствуют неравномерному их распределению и, следовательно, образованию клеток с ненормальным числом хромосом. Эта аномалия, называемая анеуплоидией, является одной из основных причин бесплодия и частично объясняет, почему взрослым женщинам трудно забеременеть и вынашивать беременность.

«Чтобы дать самым медленным хромосомам время добраться до места назначения, мы искусственно продлили мейоз с помощью химического вещества. Используя методы визуализации высокой четкости , мы обнаружили, что это замедление перед делением клеток ограничивает анеуплоидию», - говорит Грег ФитцХаррис, профессор Университета Монреаля.

В перспективе это открытие, может быть использовано в клинике для повышения продуктивности яйцеклеток, используемых во время экстракорпорального оплодотворения. Прежде чем будет принят такой подход, потребуются обширные испытания на эффективность, безопасность и защищенность.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики обнаружили причину мужского бесплодия

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое