За рубежом Инициатива

Лукашенко призвал Путина «завязывать» Союзное государство на Китай

03:25 22 май 2021.  2982 Читайте на: УКР РУС

КНР всегда проявляла интерес к Союзному государству РФ и Беларуси.

Об этом заявил самозваный президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции, сообщает БЕЛТА.

«При всей сложности международной политической обстановки необходимо продолжить работу по позиционированию союза как одного из центров формирования интеграционного контура большого евразийского партнерства, в том числе путем сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь», - отметил Лукашенко.

Он призвал партнеров по Союзному государству активизировать диалог с Китаем по вопросах формирования цифровых транспортных коридоров для экспорта сельхозпродукции Беларуси и РФ в КНР

«КНР всегда проявляла и будет проявлять интерес к нашему союзу. Но и у нас к этому огромному рынку большой интерес. И надо сказать, что в отличие от других союзов и стран Китай открыт для нас. Мы это ощущаем, находясь гораздо дальше, чем, допустим, Казахстан и Кыргызстан от Китая. Он открывается. Поэтому надо интенсивнее завязываться с Китаем, особенно в сфере торговки», - подчернул Лукашенко.

По его словам, также следует активизировать переговорные процессы по заключению соглашений о зоне свободной торговли.

Читайте также: Кремль отреагировал на желание Лукашенко ускорить объединение с Россией

Напомним, в конце апреля режим Лукашенко передал Кремлю пакет завизированных документов по интеграции Беларуси в единое с РФ государство.

В октябре прошлого года, в ходе совместной коллегии МО Беларуси и России стало известно, что Минобороны РФ расширило зону ответсвенности российской армии на всю территорию Беларуси. Фактическое поглощение Россией Беларуси теперь называется «Союзным государством».

Еще в июле 2020 года власти Беларуси в штыки принимали идею создания Союзного государства с Россией. В частности, посол Беларуси в России Владимир Семашко объяснил это тем, что РФ пытается превратить Беларусь в марионеточное государство, где 95% власти принадлежало бы Кремлю.

Однако уже в августе, после сфальсифицированных результатов президентских выборов в Беларуси и начала массовых протестов в стране, Александр Лукашенко резко сменил курс на 180 градусов, и решил с помощью сдачи суверенитета Беларуси Кремлю через создание Союзного государства, сохранить себя во власти.

Читайте также: Лукашенко пояснил новому послу России перспективы Союзного государства

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое