Политика Переговоры по Донбассу

Кулеба рассказал, как Украина и США намерены урегулировать ситуацию на Донбассе

07:24 09 авг 2021.  4080 Читайте на: УКР РУС

К решению проблемы будет применен дивергентный подход.

В рамках подготовки к переговорам президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского США рассматривают несколько опций, связанных с прекращением российской агрессии против Украины. Участие в нормандском формате - лишь одна из них. Об этом в эфире "Украина 24" заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Глава МИД отметил, что в решении проблемы Донбасса будет задействован дивергентный подход - когда применяется несколько решений вместо одного.

Читайте также: Почему война на Донбассе не прекращается, объяснили в Посольстве США

"Будут обсуждаться абсолютно все опции, в том числе и такие, которые сейчас не находятся в публичном пространстве и их не обсуждают эксперты. Но идеи у нас есть, мы их проговаривали сейчас во время визита в Вашингтон. Безусловно, президенты тоже об этом будут говорить. США сейчас открыты для обсуждения любых идей, связанных с прекращением российской агрессии против Украины", - сказал он. 

Министр добавил, что не нужно зацикливаться на "какой-то одной опции". Необходимо найти такую опцию, которая сработает - и именно на это направлен разговор.

"Не нужно зацикливаться на популярной идее об участии США в "нормандском" формате - это одна из идей, одна из опций", - отметил он. 

Ранее замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что в Кремле не против участия США в нормандском формате, но есть определенные условия. При этом он отметил, что войну на Донбассе можно закончить в течение года.

Читайте также: Американский дипломат объяснил, почему США не присоединятся к переговорам по Донбассу

Украинский президент Владимир Зеленский с начала своей каденции настаивает на привлечении Вашингтона и Лондона к переговорам.

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое