Война и мир Переговоры по Донбассу

Кулеба прокомментировал перспективу включения США в «минский» и «нормандский» форматы

10:53 05 мар 2021.  371 Читайте на: УКР РУС

Министр иностранных дел дал обстоятельный ответ.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе состоит из трех участников и вопрос включения США не стоит на повестке дня. Об этом во время онлайн-брифинга 5 марта заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Трехсторонняя контактная группа состоит из трех участников — Россия и Украина как стороны конфликта и ОБСЕ как посредник. Поэтому вопрос о привлечении США именно к ТКГ не стоит», — подчеркнул он.

В то же время Кулеба отметил, что из-за позиции Российской Федерации ТКГ все больше «напоминает театр абсурда».

«Россия и приглашенные представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» водят ситуацию по кругу, прибегают к каким-то абсурдным аргументам и дискуссиям, лишь бы только затягивать процесс и не принимать никаких решений», — добавил министр.

Ранее первый президент Украины, глава украинской делегации ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что США нужно привлечь к переговорам в «нормандском» формате. 

5 ноября украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала «План совместных шагов» , который Украина подготовила для ТКГ. Цель плана — прекратить войну на Донбассе. 

Кравчук, в частности, заявил о намерении в начале 2021 года завершить на Донбассе войну, чтобы 31 марта 2021 года провести там местные выборы. Одним из ключевых моментов для этого является возвращение границы с Россией под контроль Украины. Также он отметил, что Украина в рамках Закона об особом статусе Донбасса будет предлагать создать свободную экономическую зона на Донбассе. 

Президент Владимир Зеленский заявил, что «план действий» по Донбассу является реалистичным и детальным, в нем прописаны конкретные шаги и даты. 

Кравчук впоследствии заявил, что выборы на Донбассе могут пройти по мажоритарной системе. 

Фото: Джо Байден, ЕП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое