Политика За поребриком

Кремлевский «бенефис»: что и кому хотел донести Медведев в своей статье об Украине

14:30 12 окт 2021.  3493 Читайте на: УКР РУС

Стремительным вихрем ворвался в информационное пространство бывший глава российского государства Дмитрий Медведев. О чем может свидетельствовать статья, непосредственно касающаяся Украины — в материале Lenta.UA.

В понедельник, 11 октября, уходящая канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели видеоконференцию с Владимиром Зеленским. Поставленная цель – активизация переговоров на наивысшем уровне в рамках «Нормандского формата», призванных как де-факто, так и де-юре разрешить вопрос окончания не провозглашенной войны на Донбассе. Ничего, впрочем, переговорно-прорывного по итогам виртуального общения лидеров трех государств так и не прозвучало. Меркель и Макрон по-прежнему апеллируют к априори мертвым по сути своей «минским соглашениям», а Зеленский уже, похоже, на автомате благодарит Берлин и Париж за поддержку территориальной целостности Украины.

После дистанционной беседы с нынешним хозяином Банковой, немецкий канцлер и французский президент пообщались также и с Путиным о необходимости реанимации «нормандки». Но и в этом направлении тоже глухо, как в танке. Во всяком случае, никаких месседжей, сколь-нибудь меняющих тусклые тона переговорной картины в рамках «квартета» на горизонте не появилось. «Обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта», - отрапортовала пресс-служба Кремля, неустанно крутящая заезженную пластинку про их там нет…

Читайте также: С Медведчука потребовали залог 1 млрд грн в обмен на продление домашнего ареста

На фоне абсолютно нулевых с точки зрения переговорного прогресса рандеву президентов Украины и России с руководством ФРГ и Франции более чем заметно отличился экс-глава РФ Медведев, который написал развернутую статью, где «Крымскую платформу» назвал «дебильной», закон о коренных народах - «ублюдочным», а нынешнюю власть нашей страны - «невежественной». Владимира Зеленского Медведев вообще сравнил с евреем, который пошел служить в СС… Общий посыл материала – вести переговоры с нынешним руководством Украины не имеет никакого смысла и даже вредно для России.

Свои мысли о том, почему при Зе-власти Москва не должна говорить с Киевом Медведев попытался втиснуть в пять тезисов. Во-первых, украинские руководители, по мнению Медведева, - несчастные люди, пребывающие в поиске самоидентификации и сочиняющие новую историю, в то время как их президент, «имеющий определенные этнические корни», вынужден лавировать между разными силами и «совершать моральное сальто-мортале», чтобы удержаться у власти. Во-вторых, пишет экс-президент РФ, ныне занимающий декоративный пост замглавы российского Совбеза, украинское руководство не самостоятельное, находится под прямым иностранным управлением и полностью зависит от США, в то время как Америке от Киева ничего не нужно, кроме тотального сдерживания России. Так что «нам с вассалами дело иметь бессмысленно, дела нужно вести с сюзереном». По мнению Медведева, и тут он опирается на собственный «домайданный опыт» общения с украинскими коллегами, нынешнее руководство страны заинтересовано лишь в личном обогащении, не задумываясь о государственных интересах, а посему вести с ними диалог контрпродуктивно.

В четвертом тезисе бывший президент России повторяется, называя украинское руководство необязательными и ненадежными людьми, которые в любой момент готовы изменить политический курс. Ну и в конце следует вопрос: что делать? И Медведев дает на него вполне исчерпывающий ответ: да ничего, просто ждать, когда в Украине появится вменяемое с точки зрения Москвы руководство, готовое выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения с Кремлем. «Россия умеет ждать, - подводит итог Медведев, - мы люди терпеливые».

Несмотря на то, что Медведев «наехал» персонально на Зеленского, украинский президент комментировать, что в принципе, тактически правильно, поток агрессии бывшего формального хозяина Кремля не стал, отдав негласный пас другим игрокам, куда ниже по рангу и статусу.

Так, представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович иронично отметил, что статью Медведева следует рассматривать не исторически, а психоаналитически. «Балалайка все та же – внешнее управление, ко-ко-ко, слабая власть, народ, не определился, фашисты… Московское государство – единственный известный сегодня исторический конструкт, начало которого лежит за его пределами. Отсюда - вечное их ощущение определенной фрейдистской незаполненности, которую они пытаются отрабатывать, заполнив Украиной, своей исторической прародиной, обе свои головы – до отказа», - констатирует Арестович.

В свою очередь советник главы ОП Михаил Подоляк авторский материал господина Медведева об Украине назвал «крайне странным, неуместным и неактуальным текстом». Он отмечает, что экс-президент РФ, который атакует украинскую власть и считает, что с ней России не о чем говорить, давно выпал из актуальной политической повестки дня. «Поскольку особой репутационной ценности у Медведева уже нет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и настолько грубую ложь может свидетельствовать лишь о том факте, что им как слабой фигурой, о которой никто не будет жалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию», - резюмирует Подоляк, добавляя при этом, что на Банковой обращают внимание только на заявления действующего президента РФ, а от его имени, «официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась». 

Одним словом, у Зеленского устами спикеров не первого эшелона, выражаясь формулировками покойного мэра Харькова Кернеса, умножили Медведева на ноль.

«В переводе с языка российских имперцев и шовинистов, вся эта графомания Медведева означает, что Россия будет налаживать отношения только с теми политиками, которые согласятся покориться Москве и признать Крым российским. То есть, только с откровенными предателями Украины, которые будут готовы превратить нашу страну в аналог современной Беларуси. И Медведев откровенно пишет, что цель России привести таких людей к власти в Киеве», - отмечает представитель украинкой делегации в минской ТКГ Денис Казанский.

Матвей Ганапольский, некогда российский журналист, долгое время проживающий и работающий в Украине в свою очередь подчеркивает: «Человек, который писал эту статью, находился либо в крайне нервном состоянии, либо в помутнённом сознании, уж не знаю от чего… Делаю подобный вывод, потому что о президенте соседней страны так не пишут. И даже не соседней. Просто, как бывшему президенту, Медведеву стоит понимать, что подобная манера подворотни - это к дипломатии отношения не имеет. К дипломатии, также не имеет никакого отношения разбирать личность соседнего президента. Когда Медведев успокоится, он должен вспомнить, что за человека, которого он унижает и оскорбляет, проголосовало 73% украинцев. А попив холодной воды, Медведеву стоит вспомнить, сколько проголосовало за него самого и какой у него сейчас публичный рейтинг».

К чему приведет критическая статья о Зеленском экс-президента РФ Дмитрия Медведева? Этим вопросом задается журналист Юрий Бутусов и сразу же дает на него предметный ответ: «Обвинения Медведева против Зеленского выглядят примитивно, в маргинальном стиле Шария. Кажется, ну на кого рассчитано это нафталиновое блеянье, напоминающее по стилю фельетоны «Правды» из 70-х годов? Но это неслучайно. Все два с половиной года Россия борется за влияние на Зеленского, пытается эмоционально воздействовать на его сознание и его страхи. Главная цель Путина - это прекращение огня на Донбассе, потому что прекращение огня - это и есть фактическая капитуляция, прекращение сопротивления. И очевидно, что статья Медведева - это очередной психологический удар по Зеленскому, часть политической кампании, которую Ермак и Демченко проводят в окружении президента. Думаю, в ближайшее время мы можем услышать очередные заявления Банковой о новых «мирных инициативах». Разумеется, все «оголтелые националистические силы», все граждане в Украине должны продолжить весьма эффективное давление на власть, чтобы не допустить реализации путинской стратегии. Медведев понимает – давление гражданского общества навязывает нашей власти повестку сопротивления, повестку борьбы. Да, только антироссийский курс и прозападный курс получит в Украине поддержку общества. И на Банковой и в Кремле не должно быть на этот счет никаких сомнений. Да, любые попытки прекратить стрелять в Украине приведут к Майдану. У Путина и Медведева и всей их агентуры нет шансов. Да, Украина окрепнет, и у нас найдутся герои, которые даже в нынешних тяжелых условиях сражаются на фронте, и придет время - мы вышвырнем оккупантов и с Донбасса и из Крыма. Мы ведь тоже люди терпеливые, и Путина в гроб уложим».

Некий сакральный смысл в отношении российской правящей верхушки к нынешнему украинскому руководству ищет известный политолог Виктор Небоженко, привязывая появление статьи Медведева к символичным для отдельных персонажей календарным датам.  «7 октября президент России Путин отметил свой день рождения. Могущественному политическому лидеру России – 69 лет, а его политическому противнику президенту Украины Зеленскому всего 43. Это уже острый конфликт поколений, а не просто неравенство сил и сейчас любое сравнение Путина с Зеленским унизительно для всесильного хозяина РФ и болезненно воспринимается Кремлем. Вот почему так злится Путин, когда к нему обращается молодой, неопытный, но полный сил, самоуверенный президент Украины Зеленский, который при встрече, хочет заглянуть в усталые и равнодушные глаза президента России и увидеть там надежду для себя или Украины. Это наглое желание артиста-политика, президента Зеленского сильно оскорбляет и раздражает Путина, поэтому никакой встречи двух президентов России и Украины не будет. По крайне мере, в ближайшее время они не нужны друг другу».

В целом, эксперты видят три причины, побудившие Медведева выйти из информационной спячки и сделать целую серию скандальных заявлений. Первая — личные амбиции Дмитрия Анатольевича. На ней акцентирует экс-нардеп Игорь Луценко: «Если почитать предыдущие интервью Медведева, то его посыл – что он недоволен своим местом в российской системе и хочет большего. А в некоторых телеграмм каналах РФ его пытаются жестко прессовать – в частности, распространяют информацию о последней стадии алкоголизма и роковые для мужского здоровья травмы. Так что, борьба за преемника продолжается и аудитория статьи Медведева - не Запад, и тем более не Украина, аудитория – чекисты и олигархи РФ, вся эта нечисть, которая сейчас владеет московской империей».

Вторая причина лежит в межгосударственной плоскости и суть ее состоит в том, что после более-менее жесткого «наезда» украинских силовиков на путинского кума и одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, Кремль пытается продемонстрировать «зеленой» власти, что пора бы уже притормозить. Сбавят ли у Зе обороты — покажет время.

Ну, и, наконец, третья причина, которая могла вызвать поток бурных фантазий господина Медведева, находящихся за гранью фола – геополитическая: Путин, руками «сбитого летчика» Медведева банально пытается продемонстрировать игру мышцами во время визита представительницы Госдепа Виктории Нуланд в российскую столицу. Вопрос о том, что в итоге вышло: демонстрация силы или подтверждение хронической психической болезни - риторический…

Читайте также: «Тень» Путина напомнила Зеленскому о российских деньгах

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое