История Наследие

Книга францисканского миссионера поможет восстановить язык исчезнувшего племени

06:39 09 янв.  2560 Читайте на: УКР РУС

Обнаруженный в Оскфорде катехизис на языке индейцев тимукуа 1628 года издания, станет ценным источником по изучению этого вымершего в XVIII веке народа.

Автор книги под длинным названием «Четвертая часть катехизиса на тимукском и кастильском языках, в которой рассматривается манера прослушивания мессы и ее церемонии» — испанский миссионер Франсиско Парейа. Этот неординарный человек прибыл в 1595 году во Флориду, тогда населенную многочисленными индейскими племенами, и проработал на полуострове тридцать один год.

Катехизис Франсиско Парейа, обнаруженный в Оксфорде. Фото: Codrington Library 

Он не только проповедовал учение Христа, но и создал для народности тимукуа письменность на латинской основе, и в 1612 году опубликовал первую книгу на этом языке — разумеется, катехизис. Он также является автором словаря языка тимукуа и его грамматики — за полгода миссионеру удалось научить читать и писать народ, численность которого по некоторым оценкам достигала к началу XVI века 200 тысяч человек. 

Племя состояло из 35 кланов, которые вели оседлый образ жизни и обитали в круглых хижинах, покрытых пальмовыми листьями. Тимукуа жили охотой, рыбной ловлей и собиранием диких растений, длительное время в племени были распространены каннибализм и полигамия.

Что касается языка тимукуа, то он возник около 2000 до н. э. и насчитывал 11 диалектов, правда, довольно близких.

Воины тимукуа с оружием и татуировками. Рисунок Жака Ле-Муана, 1562 год

Последствия контактов с европейцами оказались для тимукуа трагическими — в результате распространения завезенных из Европы инфекций численность этнической группы резко снизилась. Сказались также нападения английских колонистов и их индейских союзников из соперничающих с тимукуа племен на испанскую Флориду. К 1700 году насчитывалась лишь одна тысяча тимукуа, в 1726-м в трех деревнях, находившихся под защитой испанцев, жили 167 представителей этого народа, а в 1759 году их осталось чуть более десятка. Когда в 1763 году Испания передала Флориду Великобритании, последние тимукуа были переселены на Кубу, и вскоре племя исчезло, как и его язык.

До нашего времени дошли лишь девять источников языка тимукуа, большинство из которых принадлежат отцу Франсиско Парейа. И вот недавно американский религиовед Тимоти Джонсон, работая в Кодрингтонской библиотеке Оксфордского университета, обнаружил книгу миссионера, считавшуюся утраченной. Оцифрованная копия уникального труда уже выложена в Интернет.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Вождь тимукуа. Гравюра Теодора де Бри по рисунку Жака Ле Муана, 1591 год. Источник: Brevis narratio eorum quae in Florida Americae provincia Gallis acciderunt, book-graphics.blogspot.com

 

Самое читаемое