Война и мирпереговоры по Донбассу

Ключевой темой переговоров Байдена и Зеленского стала безопасность Украины

07:37 10 дек 2021.  1262Читайте на: УКРРУС

Особое значение отводилось также теме "Северного потока-2".

Темой номер один телефонных переговоров президентов Украины и США Украины Владимира Зеленского и Джозефа Байдена стала ситуация с безопасностью вокруг Украины и перспективы реализации мероприятий по прекращению войны и достижению мирного результата. Это следует из сообщения пресс-службы Офиса Президента. 

В ходе разговора стороны обменялись оценками относительно хода и результатов переговоров лидеров США и России. 

Президент Украины Зеленский поблагодарил Байдена за последовательную и решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подтвердил твердый настрой на поиск путей к мирному урегулированию на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Стороны скоординировали позиции по продвижению мирного процесса в этом направлении. Зеленский подчеркнул, что Украина имеет четкие предложения по разблокированию переговоров по Донбассу и готова обсуждать их в разных форматах. 

Главы государств также предметно обсудили средства политической, финансовой и политической поддержки Украины в противодействии гибридной агрессии, которая продолжается. 

Большое внимание Зеленский уделил проблематике энергетической безопасности Украины. Президент подчеркнул, что Киев рассматривает проект "Северный поток - 2" исключительно через призму энергетических гарантий, а его экспансия лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии. 

В этом ключе были обсуждены конкретные шаги, которые могут быть реализованы для усиления энергетической устойчивости Украины. 

Напомним, 9 декабря состоялись переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена, они длились полтора часа. 

7 декабря состоялась онлайн-встреча президентов России и США Джо Байдена и Владимира Путина. Основной темой переговоров стали Украина и концентрация вооруженных сил России у ее границ. 

В Белом доме анонсировали, что об итогах переговоров Байден поговорит с Зеленским 9 декабря.

Фото: УНН

Читайте также: США не будут вступать в прямой военный конфликт с РФ из-за Украины

Читайте также: Карты сброшены, маски не сняты: какие выводы напрашиваются после переговоров Байдена с Путиным

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое