Политикапереговоры

Переговоры Байдена и Зеленского перенесли: названа дата

08:30 08 дек 2021.  850Читайте на: УКРРУС

Они состоятся позже, чем планировалось.

6 декабря президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен условились, что после переговоров между президентами США и России состоится телефонный разговор Зеленского и Байдена. В администрации Белого дома решили сделать небольшую паузу после онлайн-встречи с Владимиром Путиным, и назначили переговоры Джозефа Байдена с Владимиром Зеленским не на 8, а на 9 декабря. Символично, что в этот день исполнится два года с момента проведения Парижского саммита. Об этом стало известно из результатов брифинга советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

"Байден и Зеленский проведут беседу в четверг (9 декабря - ред.), в развитие переговоров между Зеленским и (госсекретарем США - ред.) Блинкеном", - сказал представитель Белого дома.

Президент США после беседы с Путиным обсудил достигнутые на переговорах результаты с лидерами Германии, Франции, Британии и Италии.

Напомним, 7 декабря состоялась видеоконференция президентов США и России, которая касалась угрозы российского вторжения в Украину. Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщали, что после саммита с Путиным Байден позвонит по телефону Зеленскому и европейским партнерам, чтобы обсудить результаты. 

Во время двухчасового видеозвонка Байден предупредил Путина "о слишком дорогой цене" в случае вторжения РФ в Украину. 

Салливан отметил решимость Байдена "действовать без оглядки, а не так как в 2014 году", о чем лидер США дал ясно понять Путину во время переговоров.

"Было много компромиссов, не было никакого движения, но Президент совершенно четко понимал позицию Соединенных Штатов по этим вопросам... Мы до сих пор не верим, что президент Путин принял решение. То, что сделал сегодня Президент Байден, очень четко изложил последствия, если он решит двигаться. Он также указал альтернативный путь", - сказал Салливан, отметив, что США и НАТО были готовы обсудить с россиянами европейскую безопасность.

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» остается самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое