Общество Задолженность за коммуналку

Как украинцев будут выселять из квартир за долги – перечислены ситуации

23:09 15 июл 2021.  1295 Читайте на: УКР РУС

К этой мере могут прибегнуть, если с должника нечего взыскивать, кроме жилья.

Масштабная задолженность за коммунальные услуги может стать поводом к выселению граждан Украины из их жилья. Такая мера допустима, если должник не в состоянии расплатиться с долгом покрыть и этот долг ему нечем. Об этом пишет Today.

Предприятия-поставщики, с которыми не расплатились за оказанные услуги, могут насчитать на эту задолженность пеню.

Читайте также: С банковских счетов украинцев будут автоматом списываться долги за коммуналку

Размер пени зафиксирован в договоре с поставщиком комуслуг, однако согласно закону он не может быть более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. При этом законом также предусмотрена верхняя граница пени. Она не может быть более 100% имеющегося долга.

Пеню не имеют права начислить, если существует задолженность государства по жилищным субсидиям; если задерживают зарплату на предприятии, где работает потребитель комуслуг (в обоих случаях это нужно подтвердить документально), а также в период действия карантина в стране.

При этом во время карантина нельзя применять к должникам и другие штрафные санкции, в частности отключать услуги и выселять из жилья.

Принудительное взыскание долгов по коммуналке вступает в силу после соответствующего решения суда или судебного приказа. Суд отдает решение в производство судебному исполнителю, и тот уже принимается за взыскание долгов.

Взыскание может производиться за счет:

– имеющихся наличных и банковских сбережений;

– матценностей, которыми располагает должник;

– движимого имущества должника;

– недвижимого имущества должника.

К последней мере могут прибегнуть, если с должника нечего взыскивать, кроме жилья или земли, которые у него есть.

При этом следует помнить: если сумма долга по коммуналке не превышает 20 минимальных зарплат (6000 х 20 = 120 000 гривен), у должника не могут забрать единственное жилье и единственный земельный участок, которые есть в его распоряжении.

Между тем если сумма долга превышает 20 минималок, исполнитель имеет право наложить арест и на единственное жилье, а затем и выставить его или землю на продажу.

Как ранее сообщала lenta.ua, Украина вышла в лидеры в Европе по числу недоедающих людей.

Фото: с сайта domik.ua

Читайте также: Как будут отключать электричество должникам, напомнили украинцам

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое