Политика трансплантация

Кабмин увеличил тарифы на услуги по трансплантации

14:48 08 июл 2021.  594 Читайте на: УКР РУС

На завершающем этапе находится пересмотр тарифов на легкие и сердце.

КМУ ввел новые услуги по трансплантации и повысил тарифы на трансплантацию печени, почек и костного мозга, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в Facebook.

"Расширение перечня услуг и увеличение тарифа на трансплантацию почек, печени и костного мозга, на наш обоснованный взгляд, станет очередным элементом трансплантационной независимости страны. Все больше больниц будет привлекаться к пилоту, и все больше украинцев будут спасены здесь, в Украине!" – написал Ляшко.

Читайте также: Озвучена статистика ООН по незаконному обороту человеческих органов

Прежде всего, повысились тарифы на посттрансплантационное сопровождение и проведение фотофереза. Также, по словам Ляшко, на завершающем этапе находится пересмотр тарифов на легкие и сердце.

Напомним, в Украине заработал реестр прижизненных согласий доноров.

Предыстория

  • Агентство Интерфакс-Украина уточняет, что в 2021 году в январе-июне в Украине были проведены 126 трансплантаций, в том числе 11 пересадок сердца, 93 трансплантации почек (53 от живого донора), 22 трансплантации печени, в том числе 13 посмертных.
  • В 2020 году было проведено 118 трансплантаций, в том числе восемь пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 пересадка почки.
  • В 2019 году в Украине проведено 78 операций по пересадке органов.

Читайте также: Уже скоро: граждан Украины внесут в единую базу трансплантации органов

Фото: present5.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое