Закон и право ГБР

Иностранные эксперты отказались участвовать в конкурсном отборе ГБР

12:41 23 июн 2021.  991 Читайте на: УКР РУС

Глава правоохранительного комитета ВР, нардеп Денис Монастырский объяснил, что стало "камнем преткновения".

Международные эксперты отказались участвовать в конкурсной комиссии по назначению директора Государственного бюро расследований. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно квоте, от Верховной Рады, Офиса президента и международных правоохранительных и антикоррупционных организаций в Комиссию по отбору кандидатов на пост директора ГБР должны быть назначены по три эксперта. От первых двух назначение прошло без проблем - в июле и осенью 2020 года. А вот с последними делегатами возникли трудности.

Читайте также: «Венецианка» срочно требует перезапустить работу ВСП

"Процесс избрания полноценного директора ГБР не смог даже стартовать. Хотя конкурсная комиссия уже полгода как сформирована на две трети, что позволяет ей начать работу", - сказано в статье. 

Кабинет министров направил в Интерпол, Европол, Greco, ЕБРР, FATF и другие организации приглашение принять участие в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы ГБР. Однако в них ответили, что мандат их миссий в Украине не предусматривает участия в подобных мероприятиях.

"Оказалось, что создание и деятельность ГБР для них не является приоритетом. Мы обращались к этим международным институциям, и они ответили нам официально, что их мандат в Украине не предусматривает участия в таких комиссиях", - рассказал РБК-Украина глава правоохранительного комитета ВР, нардеп Денис Монастырский.

В крайнем случае конкурсная комиссия могла бы начать работу и без "международников", однако ее решения ожидаемо могут натолкнуться на критику, а результаты отбора - на недостаток доверия. 

Читайте также:  Стало известно, зачем сотрудник ГБР ездил в Гаагу

Предыстория

  • ГБР официально начало работу в Украине в 2018 году.
  • В декабре 2019 года после серии скандалов из-за прослушки рабочего кабинета был уволен первый директор ГБР Роман Труба.
  • После этого ведомством в статусе и.о. руководили по очереди четыре человека: Ирина Венедиктова, бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков (сейчас первый замглавы ГБР), Александр Соколов и с сентября 2020 года - Алексей Сухачев.

Читайте также: Украина продвинулась в интеграции в полицейское пространство Евросоюза

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое