Политика Власть

Инфекционное деление населения: как и почему коронавирус «отсортировал» украинцев на VIP-ов и всех остальных

16:27 26 мар.  3669 Читайте на: УКР РУС

Власть снова оказалась под шквалом критики из-за эпидемии коронавируса. Теперь – из-за желания власть имущих отгородиться от людей в отдельных палатах.

На заседании в среду, 25 марта правительство Дениса Шмыгаля единогласно приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации до 24 апреля на территории всей страны. Порядок ЧС ранее действовал в отдельных областях и столице, где были зафиксированы случаи коронавируса. Теперь же в карантинный режим, как минимум, на месяц, погрузилась вся Украина. 

Кабмин также принял ряд шагов, направленных на усиление карантинных мер. В частности, утверждено постановление, согласно которому украинцев начнут принудительно лечить от Covid-19, если те будут отказываться. Таким образом, людей с симптомами коронавируса или тех, кто контактировал с таковыми, будут принудительно обследовать, в случае отказа от добровольной процедуры. «Уклонистам» будут назначать обязательный карантин, если они избегают лечения в добровольном порядке. Также их при необходимости  принудительно госпитализируют.

Отметим, что подобного рода решения о принудительном лечении принимаются в ряде европейских государств, однако в украинских реалиях пирамида представляется перевернутой. Почему? Потому что, во-первых, в аптеках как наблюдался, так и наблюдается дефицит масок, в то время как количество желающих их приобрести растет в геометрической прогрессии. В итоге, интернет пестрит «масочными» предложениями hand made, а политики разных мастей, невесть откуда достающие ставший стратегически важным товар, раздают его, пиарясь на каждом углу.

Во-вторых, в связи с желанием украинцев самим пройти обследование, например, инфекционку Александровской больницы закрывают от народного штурма рядами бойцов Нацгвардии, потому что там нет достаточного количества тестов. При том, что готовая к использованию тест-система ПЦР (полимеразная цепная реакция) для диагностики коронавируса, разработанная в Институте молекулярной биологии и генетики НАН и прошедшая регистрацию, в результате которой была подтверждена ее точность на уровне 99,9%, все еще ждет оптовых госзаказов...

Одним словом, желание без каких-либо принудительных приводов провериться на Covid-19 у наших с вами соотечественников есть, а вот возможности – отсутствуют. Но не для всех. Набившая оскомину коронавирусная история стала лакмусовой бумажкой, наглядно проявившей, что в Украине перед вирусной угрозой все равны, но некоторые – равнее других.

Небывалую волну социального возмущения вызвала, обнародованная вчера информация о том, что департамент охраны здоровья Киевской горадминистрации (КГГА) выдал приказ (разослали по всем здравницам города), который определяет, как именно должны быть оборудованы палаты для вип-зараженных коронавирусом Covid-19 и как, собственно, должно осуществляться их медицинское обслуживание.

Итак, в то время как в больницах уже на старте эпидемии не хватает мест, «випам» должна быть предоставлена отдельная палата с тонированными окнами, площадью минимум 13 квадратных метров, удобные индивидуальные коммуникации с операционной и диагностическим отделением, круглосуточный сестринский пост, оперативный резерв медицинских препаратов и целый ряд других привилегий, углубляющих и без того немалую пропасть между простыми смертными и властными небожителями. 

Вполне закономерно, что информация о необходимости «тут и сейчас» создавать спецусловия для избранных персон, вызвала шквал критики в соцсетях. С учетом того, что распоряжение, регламентирующие обеспечение лечения власть придержащих в режиме «люкс», было издано в КГГА, камни полетели в огород столичного градоначальника. Виталий Кличко отреагировал предельно оперативно, но вряд ли убедительно. Изначально киевский мэр в эфире одного из телеканалов заявил, что отдельные госдеятели всегда обладали правом спецмедобслуживания и, дескать, никто ничего нового в КГГА не придумывал. Однако в СМИ тотчас опубликовали распоряжение киевской горадминистрации, где четко выписанные правила обслуживания випов датируются 25 марта. После этого, мэр Киева у себя на Facebook написал следующее: «Друзья! Что касается VIP-палат, якобы, для депутатов и других чиновников, в случае их заболевания коронавирусом – такого нет! Я поднял информацию по распоряжению, которое распространяют сегодня в прессе... Всегда так было, что первые лица государства – президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады – на случай заболевания должны иметь определенные условия».

То есть, Виталий Кличко попытался успокоить возмущенную публику тем, что армии избранных не существует в принципе. Однако в распоряжении КГГА черным по белому написано, что эксклюзивные условия медицинского обслуживания должны быть обеспечены для лиц, имеющих право на государственную охрану. Согласно действующему законодательству, госохрана в случае наличия угрозы жизни или здоровью (а чем коронавирус не угроза?) может осуществляться в отношении не только трио: президент-премьер-глава ВР, но и народных депутатов, членов Кабмина, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не представлены в правительстве, судей Конституционного и Верховного судов, председателя Нацбанка, генпрокурора…

«Тут Кличко утверждает, что вип-персон у нас три: Зеленский, Разумков и Шмыгаль. Но это ложь! По разным документам государственную охрану предоставляют не менее 30 должностным лицам. На охрану этих самых должностных лиц и зданий власти в 2020 году предусмотрено миллиард 582 миллиона 197,2 тысяч  гривен», - отмечает экс-нардеп и бывший вице-спикер Рады Николай Томенко. При этом, отметим, что Томенко называет лишь «штатное» количество привилегированных персон, число которых в форс-мажорных обстоятельствах может вырасти в десятки раз.

Ярчайшим примером того, что, несмотря на все мантры властей о том, что перед вирусным вызовом все категории граждан равны, реальность совершенно иная, свидетельствует следующий случай. Буквально на днях беременную женщину из Ирпеня с подозрением на коронавирус, повезли на роды в белоцерковскую инфекционную больницу, а нардепа Шахова, зарегистрированного в Обуховском районе — в столичную Александровскую. То есть, оба гражданина, а в данном конкретном случае, пациента, зарегистрированы в Киевской области, но правила подхода к их госпитализации «почему-то» были выбраны совершенно разные…

Кстати, немало критики вызвало заявление многолетнего руководителя «Института сердца» Бориса Тодурова, который публично рассказал, что в возглавляемом им заведении уже подготовили отдельные палаты для коронавирусных больных, куда по странному стечению обстоятельств перекочевали некоторые VIP-пациенты из Александровки. Судя по тенденциям, такие «особые» палаты вскоре появятся во всех регионах страны.

В связи с четко проявившимся делением потенциальных зараженных коронавирусом украинцев на «випов» и всех остальных, в соцсетях массово распространяются мемы, где самое безобидное словесное сопровождение иронично-саркастических картинок сформулировано приблизительно следующим образом: «Мы же все президенты, не так ли, сами говорили?  Поэтому, всем условия – как для первых лиц, пожалуйста и никакие «нет» тут не принимаются». Иными словами, власть сегодня массово кроют ее же вчерашними агитационными козырями. Пока что – только на словах…

Наталия Ромашова

Самое читаемое