Политика Выборы-2019

Гречкосеи -«мажоритарщики» готовятся к проигрышу: куда разбежались друзья Порошенко

23:35 15 июн.  1209 Читайте на: УКР РУС

Давние соратники экс-главы государства пытаются попасть в Раду по мажоритарным округам, но из-за своей одиозности могут столкнуться с серьезными проблемами.

До парламентских выборов осталось чуть больше месяца. Некоторые близкие к бывшему президенту Петру Порошенко персонажи занялись окучиванием мажоритарных округов еще несколько лет назад. Другие представители минувшей власти вначале рассчитывали на то, что им удастся легко зайти в Верховную Раду по спискам партий, но когда оказалось, что никто не хочет рисковать своей репутацией ради них – принялись судорожно искать себе округа.

Lenta.UA вспомнила о нескольких персонажах, которые сейчас активно пытаются получить места в следующем созыве парламента.

Одним из наиболее ярких персонажей, входящих в окружение Петра Порошенко, является Сергей Березенко – нардеп, племянник Анатолия Матвиенко. После провала на президентских выборах многие эксперты ожидали, что главным виновным будет назначен именно Березенко, который являлся одним из главных руководителей штаба Порошенко. Тем не менее, как рассказали источники в команде экс-президента, всех кошек повесили на Виталия Ковальчука. Более того, как писали в СМИ, именно Березенко сейчас играет первую скрипку в избирательном штабе партии «Европейская солидарность» - бывшем БПП. Он став главой данной политсилы. Тем не менее, в списке места Березенко не нашлось: для такого случая у него был зарезервирован округ №205 в Чернигове, где он побеждал в 2005 году у представителя группы «Приват» Геннадия Корбана. Сам Березенко в одном из недавних интервью сначала всячески отнекивался, заявляя о том, что он не задумывался над выдвижением по мажоритарке, хотя и отметил, что имеет там высокий рейтинг. Тем не менее, показательно, что для того, чтобы заявить о своем назначении главой штаба Березенко почему-то отправился в столицу Сиверщины. По информации Lenta.UA, ему будет помогать политтехнолог Дмитрий Касьянов, к которому возникло немало вопросов во время президентской кампании Петра Алексеевича. 

Почему Березенко не спешит вскрывать карты? Очевидно, из-за того, что знает: Корбан, который в результате этой истории успел посидеть в СИЗО, тогда сильно на него осерчал и может в последний момент вставить палки в колеса…

Еще одним ближайшим соратником Порошенко, отправившимся на мажоритарный округ, стал Игорь Кононенко. Данный персонаж работает на своем округе №94 (Обуховский и Васильковский районы Киевской области) уже больше полутора года. Не обошлось без «подкормки» избирателя: в частности, журналисты зафиксировали его подарки жителям округа в виде шампуня для волос и полотенец с его фамилией. К слову, по его округу главным политтехнологом также является Дмитрий Касьянов. Впрочем, легкой прогулки на этих выборах у него не выйдет – против него от «Слуги народа» будет баллотироваться известный журналист с «1+1» Александр Дубинский. Говорят и о походе по данному округу сбежавшего от Олега Ляшко нардепа Игоря Мосийчука. К этому стоит добавить шлейф коррупционных скандалов самого Кононенко – и в результате его «гречкосеяние» может закончиться для него провалом.

Не нашлось места в списке «Европейской солидарности» и нардепу от «Народного фронта» Сергею Пашинскому, который, по информации Lenta.UA, хотел попасть в список «Европейской солидарности» по квоте экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, а также пытался записать в него свою близкую соратницу Татьяну Чорновол. Правда, Пашинский, похоже, изначально понимал, что с его неоднозначным реноме особых шансов оказаться в списке у него нет. Поэтому он еще в апреле принялся «засевать» на округе №64 в Житомирской область (центр округа – в Коростене). Впрочем, как рассказали источники штабе «Слуги народа», согласно закрытым опросам, любой более-менее раскрученный кандидат от их политсилы может достаточно легко «вынести» Пашинского. И гречка тут не поможет…

Еще запутаннее ситуация у еще одного одиозного персонажа из окружения Порошенко – Александра Грановского, который недавно заявил о выходе из фракции «Блок Петра Порошенко» и до последнего времени активно окучивал округ №169 в Харькове. Однако как рассказали информированные источники из БПП, сейчас у Грановского, который ради того, чтобы стать народным депутатом, даже стал главой Федерации шахмат в Харькове и устраивал там различные мероприятия, возникли серьезные проблемы в «первой столице Украины». Его начали выжимать с округа. Это произошло из-за того, что хотя он и ушел из команды Порошенко, до представителей новой власти он так и не добежал, хотя якобы и провел несколько встреч с олигархом Игорем Коломойским. Сейчас он присматривает себе округ №101 в Кировоградской области (центр - Головановск), где в 2014 году побеждал «ректор-певец» Михаил Поплавский.

Впрочем, как и у всех соратников по команде пятого президента Украины, Грановский рискует серьезно промахнуться с подобными политическими миграциями: несмотря на огромную ресурсность репутация у «главного по юрсхемам», мягко говоря, не ахти, а конкуренты на округах центральных регионов страны у него – более чем серьезные. И не только из партии Зеленского…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое