Политика Выборы-2019

И снова «гречка»: Пашинский пытается сохраниться в большой политике с помощью продпайков

08:05 24 апр.  6414 Читайте на: УКР РУС

Нардеп из «Народного фронта» Сергей Пашинский занялся активной подготовкой к парламентским выборам на округе ради того, чтобы оказаться в следующей Верховной Раде и сохранить свое влияние на украинскую «оборонку», в которой он имеет много интересов.

Не успела завершиться президентская кампания, как многие провладные депутаты вовсю занялись поисками себя в новых политических раскладах. Цель – попасть в следующий созыв Верховной Рады, выборы в которую должны пройти 27 октрября. Кто-то пытается застолбить себе место в более-менее перспективных политпроектах: одни ведут переговоры со Святославом Вакарчуком, другие общаются с Анатолием Гриценко, третьи идут к Виталию Кличко. Значительное количество нардепов, обладающих серьезными финансовыми ресурсами, устремили свой взор на мажоритарные округа. И некоторые даже уже начали их «засевать».

Яркий пример – нардеп из «Народного фронта» Сергей Пашинский, который занялся «окучиванием» округа №64 в Житомирской области с центром в городе Коростень. Фотографии пайков с вином, макаронами и, конечно же, главным атрибутом избирательной кампании – гречкой, розданных жителям от «Благотворительного фонда Сергея Пашинского», уже появились в Интернете.

Стоит отметить, что Пашинский давно считает Житомирскую область своей вотчиной и в свое время даже был главой областной ячейки «Батькивщины». Почему он собирается идти по округу, а не подастся куда-нибудь в список? На это имеется две причины. Во-первых, фактическое обнуление рейтинга «Народного фронта» ставит крест на возможном проходе этой политсилы в следующий парламент. Во-вторых, из-за своего одиозного бекграунда Пашинского не хочет видеть в своих рядах никто из лидеров потенциально проходных партий.

За последних пять лет Пашинский неоднократно бывал в центре серьезных коррупционных скандалов. И с таким реноме брать его к себе едва ли кто-то согласится: это автоматически означает потерять несколько пунктов во время выборов и нарваться на регулярную критику со стороны СМИ.

Стоит напомнить, что за счет близости к, на тот момент, и.о президента Украины Александру Турчинову весной 2014 года Пашинский стал исполняющим главы Администрации президента, после чего оказался главой набсовета «Укроборонпрома». Именно с государственным концерном, замкнувшим на себя практически весь военно-промышленный комплекс страны, можно вспомнить немало расследований, в которых фигурирует Пашинский.

Не обошлось тут и без вечного бича Украины – непотизма. В марте 2015 года 24-летний сын Пашинского был назначен руководителем департамента предприятия «Спецтехноэкспорт» - торгового агента «Укроборонпрома», продающего украинскую технику на экспорт и закупающего за рубежом недостающие в Украине образцы. Какое отношение Пашинский-младший имеет к экспорту оружия, если до своего назначения в «Спецтехноэкспорт» он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка, можно легко догадаться…

Что касается Пашинского-старшего, то он успел немало наследить. Можно вспомнить внедрение в армии печально известных минометов «Молот», которые лоббировал скандальный нардеп. Из-за разрывов этого оружия погибло десять наших военнослужащих, а военные неоднократно жаловались на ненадежность миномета.

В марте этого года военная прокуратура установила, что при изготовлении «минометов Пашинского» были допущены дефекты, которые привели к убыткам на 7,2 миллиона гривен. Также следователи подозревают, что для их изготовления покупали «бушные» или неисправные прицелы по цене новых, а также минометы, которые являются переработкой советского миномета 2Б11 «Сани», по слишком высокой цене – 480 тыс. грн за штуку.

Также скандалом окончилось расследование по закупке Житомирским бронетанковым заводом в Польше списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска по схеме при которой одна единица техники стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тысяч. По факту возможного участия депутата Сергея Пашинского в коррупционных схемах при закупке этого оружия Национальным антикоррупционным бюро в апреле 2018 года было открыто уголовное дело.

Из свежих историй – закупка в январе 2019 года бронемашин «Варта» на 200 миллионов гривен по засекреченым контрактам у компании «Украинская бронетехника», которую связывают с Пашинским. «Тайная оплата без конкурса вне Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу «Варта» под давлением политиков», — отмечал председатель экспертной организации StateWatchГлеб Каневский. Вопросы вызывает и тот факт, что до 2015 года ООО «Украинская бронетехника» называлась ООО «Укрглавпак» и специализировалась на производстве тары из пластмассы.

Сам Пашинский при этом всячески демонстрирует озабоченность будущим Украины. И на днях комментируя поражение Петра Порошенко на президентских выборах, поблагодарил его за работу, заявив «что мы не сдадим ничего из того, что было завоевано за последние годы такими большими жертвами». Что именно планирует «не сдавать» Пашинский? Есть подозрение, что один из главных фигурантов коррупционных схем в «Укроборонпроме» явно не хотел бы потерять место в этой структуре. И ради этого снова готов идти в Верховную Раду, чтобы лоббировать там свои интересы…

Игорь Сергиенко

Самое читаемое