Досье Выборы-2019

«Голос»: Вакарчук, Пинчук и Ложкин

08:05 27 июн.  3424 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. Следующей идет политсила известного певца, лидера группы «Океан Ельзы» Святослава Вакарчука.

Партия «Голос», созданная под досрочные парламентские выборы – один из претендентов на попадание в Верховную Раду. В отличие от «Батькивщины» Юлии Тимошенко и частично «Европейской солидарности» Петра Порошенко, где костяк списков формируют люди из старой политической формации, у Святослава Вакарчука решили идти по лекалам Владимира Зеленского и «Слуги народа». В «Голосе» показательно отказались от того, чтобы вносить в избирательной список действующих нардепов. При помощи такого ограничения Вакарчук отсек Мустафу Найема, Светлану Залищук и некоторых других представителей нынешнего парламента, которые, по информации нашего издания, предпринимали попытки попасть в эту партию.

За технологическую составляющую избирательной кампании Вакарчука и Ко отвечает Николай Давидюк, который позиционирует себя политтехнологом. За экономические «смыслы» (впрочем, стоит отметить, что оригинальных месседжей в исполнении «Голоса» о политическом и экономическом курсе страны практически не наблюдается) – общественник Павел Кухта. Медиа-поддержку партии осуществляет олигарх Виктор Пинчук, а также экс-глава Администрации президента Борис Ложкин. Они же завели в список немало людей, входящих в орбиты их влияния.

Электоральное поле «Голоса» - западная и частично центральная Украина. Во многом избиратель у этой партии пересекается с тем, кто на президентских выборах отдал своей голос за Петра Порошенко. Впрочем, не стоит забывать о той части молодежи на западе Украине, которая голосовала за Владимира Зеленского, но которой ментально ближе Вакарчук.

1. Вакарчук Святослав

Известный певец ранее уже имел политический опыт. В 6 созыве Верховной Рады он являлся народным депутатом от «Нашей Украины» (№15). Впрочем, тогда работа в парламенте ему не понравилась: будучи нардепом, он не подал ни одного законопроекта и уже через год добровольно сдал мандат.

Уже в 2018 году в СМИ заговорили о возможном участии Вакарчука на президентских выборах. Однако, как рассказывали Lenta.UA информированные источники, тогда певец испугался информационных атак против себя и отказался от баллотирования.

Вакарчука давно связывают с олигархом Виктором Пинчуком и российским «Альфа-банком». Впрочем, Пинчук в СМИ опровергал данную информацию. А сам Вакарчук утверждает, что с владельцем «Альфы» Михаилом Фридманом его «связывает только Львов».

2. Клименко Юлия

Является руководителем штаба Вакарчука. Клименко – член правления украинского отделения антикоррупционной организации Transparency International. Является креатурой Бориса Ложкина, экс-главы Администрации президента при Петре Порошенко. Долгие годы она входила в топ-менеджмент UMH – медиахолдинга, в который входили журнал «Корреспондент», «Комсомольская правда», ряд интернет-изданий и радиостанций. Одним из основных собственников этой структуры являлся Ложкин, который в 2013 году продал ее «младоолигарху» из окружения Виктора Януковича Сергею Курченко.

3. Рудык Кира

Главный операционный директор Ring Ukraine – украинского подразделения международной IT-компании Ринг. Ring специализируется на выпуске «умных» дверных звонков, которые позволяют отслеживать территорию и посетителей на расстоянии в режиме реального времени. Одним из инвесторов компании являлся фонд владельца российской Mail.Ru Дмитрия Гришина Grishin Robotics.

В компании Рудик руководит исследовательским, финансовым, PR и HR департаментами, и отвечает за операционные задачи. Ring Ukraine разрабатывает системы безопасности для дома, зимой 2018 году компания за $1 миллиард долларов приобрела корпорация-гигант Amazon.

4. Железняк Ярослав

Эксперт по связям с Верховной Радой Стратегической группы советников при Кабмине. Помимо прочего он был на общественных началах советником премьер-министра Владимира Гройсмана. Работал советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива по связям с парламентом. В 6 созыве Верховной Рады являлся помощником-консультантом нардепа-«регионала» Алексея Плотникова. В 8 созыве ВР был помощником Виктории Пташник, которая связана с экс-заместителем главы АП времен президентства Порошенко Алексеем Филатовым и баллотируется от партии «Голос» по мажоритарному округу №223 в Киеве.

Железняк – преподаватель Киевской Школы Экономики, которую спонсирует фонд Пинчука. Заместитель главы избирательной кампании партии «Голос».

5. Устинова Александра

Член правления Центра противодействия коррупции, который возглавляет Виталий Шабунин. В прошлом – секретарь Совета общественного контроля НАБУ.

6. Макаров Олег – адвокат, управляющий партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры», депутат Киевсовета. Осенью 2018 года исключен из фракции «Самопомич» вместе с главой фракции Сергеем Гусовским. По данным руководства данной политсилы, ее депутаты были замешены в «дерибане» киевской земли, и в частности, голосовали за выделение земли родственникам Марченко. Материалы были переданы в НАБУ, однако результаты расследования неизвестны.

В фирме «Василь Кисель и партнеры» Макаров длительное время работал вместе Алексеем Филатовым, который позднее стал заместителем главы Администрации президента и которого, по информации в СМИ, туда завел Борис Ложкин. При этом сам Макаров, как в свое время писал у себя на странице в Facebook нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко, являлся однокурсником Порошенко в КИМО. 

7. Юрчишин Ярослав известен по работе в Transparency International, которое он возглавлял на протяжении трех лет. В политической среде Юрчишина считают близким к Петру Порошенко и его команде, а также к экс-главе Администрации президента Борису Ложкину. Именно Юрчишин, как утверждают наши источники, организовывал во втором туре встречу Порошенко с общественными активистами. Также Юрчишин принимал участие в оценивании участников проекта олигарха Виктора Пинчука «Новые Лидеры».

8. Рахманин Сергей – журналист, заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели». Напомним, многолетним главредом данного издания является Юлия Мостовая – жена лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. 

9. Бобровская Соломия – волонтер, активистка, заместитель, а потом и.о. главы Одесской ОДА, которая работала после отставки Михаила Саакашвили.

10. Стефанишина Ольга – заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции. С 2007 по 2011 год занимала должность руководителя отдела политики и адвокации Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Является основательницей (вместе с Дмитрием Шерембеем) благотворительного фонда «Пациенты Украины». В 2013 году в качестве подразделения этого благотворительного фонда был создан Центр противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным. В СМИ писали о том, что одной из главных задач фонда «Пациенты Украины» является пиар-сопровождение и лоббирование интересов фармацевтических компаний.

11. Курдидик Александр – юрист, заместитель генерального директора юридической компании DLA Piper Ukraine. В прошлом – член Правления Института общественно-экономических исследований. Работал в аудиторских компаниях «Ernst & Young» и «Arthur Andersen».

12. Цабаль Владимир – экономист, партнёр американской консалтинговой компании McKinsey&Company.

13. Осадчук Андрей – юрист, депутат Киевсовета, в прошлом году вместе с Олегом Макаровым после земельного скандала был исключен из «Самопомочи». Входил в руководящий состав таких компаний как «Киевстар» и «Кернел Групп».

14. Костенко Роман – известный военный (позывной «Гром»), защищавший Донецкий аэропорт, офицер «Альфы».

15. Лозинский Роман – лидер «Галицкой партии». Данную политсилу связывали с мэром Львова Андреем Садовым. В 2015 году баллотировался во Львовский городской совет от «Галицкой партии».

16. Совсун Инна - преподаватель кафедры публичного управления, Университет «Киевская школа экономики». Являлась первым заместителем министра образования и науки Украины в 2014-2016 годах. Работала менеджером образовательных проектов в Гражданская сеть «ОПОРА». В 2009 году вместе с единомышленниками учредил некоммерческий аналитический центр CEDOS (ранее «Центр исследования общества»), который возглавляла до назначения на должность заместителя Министра (2010 - 2014 гг).

17. Василенко Леся – юрист эксперт в области альтернативной энергетики, а также по вопросам зеленой энергетики. В 2015 году стала основательницей «Юридической сотни», которая занималась правовой помощью ветеранам АТО. С 2017 года стала членом Общественного совета при Министерстве информационной политики. Сопредседатель Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины. Леся Василенко – помощник-консультант нардепа от «Батькивщины» Алены Шкрум.

18. Умеров Рустем – бизнесмен, вместе со старшим братом Асланом Умеров является основателем компании в IT сфере Astem Holding. В течение четырех созывов Верховной Рады является помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который баллотируется по спискам «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Имеет связи с Борисом Ложкиным и Томашом Фиалой.

19. Свидерская Алина - выпускница Кембриджского университета, в который поступила, получив стипендию американского бизнесмена Джорджа Сороса на изучение права. В 2015 году была советницей министра экономики Абромавичюса по вопросам дерегуляции. Также занимается вопросами инвестиций в зеленую и гидроэнергетику.

20. Шараскин Андрей – доброволец, известный киборг «Богема», прототип главного героя фильма «Киборги».

21. Сивирин Алексей - старший бизнес-аналитик в «McKinsey&Company Украина».

22. Хлапук Максим – заместитель руководителя секретариата Председателя Верховной Рады Украины. В 6, 7, 8 созывах ВР был помощником-консультантом Андрея Парубия.

23. Гевко Андрей – бывший заместитель министра образования и науки. Помощник-консультант нардепа от «Свободы» Михаила Головко. В партии «Голос» является руководителем отдела по работе с органами государственной власти.

24. Примаченко Иван - создатель образовательной онлайн-платформы Prometheus. Был стипендиатом Стэнфордской программы Ukrainian Emerging Leaders, финансируемой Вакарчуком, Фиалой и Умеров.

25. Кухта Павел – экономист, заместитель главы стратегической группы советников при Кабмине. Отвечает за разработку экономических законопроектов.

Новости

Самое читаемое