Культура Кинопремьеры

Главные участники нового голливудского фильма «Мортал Комбат» поделились секретами съемок

16:40 22 апр.  399 Читайте на: УКР РУС

Оказалось, что новые времена открывают перед старой франшизой новые перспективы.

Напомним для молодежи, что «Мортал Комбат» начался в 1992-м году как видеоигра в стиле файтинг, мгновенно завоевавшей весь мир. Первый фильм франшизы, «Смертельная битва», основанный на двух первых видеоиграх, вышел на мировые экраны в 1995-м году, и собрал при бюджете $20 млн. кассу $122 млн. Вторая лента «Смертельная битва 2: Истребление» (1997) на основе третьей видеоигры обошлась дороже первой, в $30 млн., но денег принесла меньше – $51 млн. А в целом за 30 лет существования франшизы, в том числе четверть века ее киноварианта, вышло множество разных версий «Мортал Комбата» во всех видах, от компьютерных игр до сериала.

Но, кажется, никому раньше по поводу этой франшизы не приходило в голову соображение, которое стало актуальным в последние годы, отмеченные борьбой за соблюдение в кино расового и гендерного равноправия. А именно - что с «Мортал Комбатом» мало что  в кино такого жанра может сравниться по разнообразию представленных в нем типажей, и потому он может стать для молодого поколения примером политкорректности. И тут можно только согласиться с критикой исполнителя роли Джакса Мехкада Брукса того, что в фильме 1995-го года японского бога грома лорда Райдена играла белая звезда Голливуда Кристофер Ламберт.

«Ламберт, - фантастический актер, - сказал Брукс, - но он не японец. А Голливуд слишком долго помогал Америке обелять (игра слов тут только в переводе – Lenta.UA) свой расовый фанатизм». И добавил уже по другому поводу: «Быть черным в Америке – это постоянно превращать свой гнев в цель, а боль - в страсть. Наши голоса систематически пытались заглушить, и я с нетерпением жду дня, когда этого больше не будет». Кроме того Брукс, отдавая дань культурному разнообразию «Мортал Комбата», сказал, что зрителям пора научиться перестать идентифицировать себя только с теми героями, которые на них похожи.  И когда, к примеру, американец или европеец отождествит себя с героем азиатского происхождения, мир станет лучше.

Всеобщий любимец Горо. Фото: Reddit

Впрочем, в «Мортал Комбате» есть и персонажи, с которыми себя вряд ли кто-то осуществит – например, созданный при помощи технологии CGI (той самой, которая «омолаживала» героев в «Ирландце» Скорсезе) четырехрукий великан Горо. Как сказал продюсер фильма: «Каждая секунда его пребывания на экране стоила столько, сколько мой дом. Но он потрясающий, и я хотел бы, если бы мог, снять отдельный фильм с ним».

Заглавное фото: YouTube

Новости

Самое читаемое