ПолитикаNord Stream-2

Германия дипломатическим путем убедит США снять санкции с «Северного потока-2»

14:30 16 фев 2021.  417Читайте на: УКРРУС

Хорошей предпосылкой может стать способность новой администрации Белого дома договариваться по чувствительным вопросам.

Германия планирует убедить Соединенные Штаты Америки отказаться от санкций против российского газопровода "Северный поток-2". В частности, в Германии рассматривают возможность применения механизма, который позволит немецкой стороне самостоятельно перекрыть газопровод в случае давления России на Украину. Об этом сообщает Financial Times. 

"Как только "Северный поток-2" будет завершен, у нас будет возможность остановить подачу газа, когда мы сочтем это необходимым. Таким образом, мы можем получить совершенно иную возможность оказывать влияние на Россию", - заявил депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник. 

В Берлине ожидаются, что с приходом на пост госсекретаря США Энтони Блинкена будет отменена санкционная политика в отношении "Северного потока-2". При этом издание отмечает, что со стороны новой администрации Белого дома есть желание наладить отношения с Берлином. В частности, США рассматривают Германию как важного союзника в вопросе противостояния Китаю, переговоров с Ираном и изменению климата. 

Как отмечает FT, в Берлине надеются, что с приходом Энтони Блинкена на пост госсекретаря США в отношении “Северного потока-2” Вашингтоном будет выбран иной подход. 

Газета в этой связи обращает внимание на популярность среди немецких экспертов книги Блинкена “Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис” (Ally Versus Ally: America, Europe, and the Siberian Pipeline Crisis), изданной в 1987 году. В ней рассматривается скандал, разгоревшийся между США и Европой в начале 1980-х годов из-за нового трубопровода, необходимого для поставок газа из Советского Союза в Европу. 

В 1981 году администрация президента США Рональда Рейгана ввела санкции в отношении этого проекта, что привело к одному из самых тяжелых кризисов в трансатлантических отношениях времен холодной войны. В своей работе Блинкен утверждал, что Вашингтону важнее заботиться о своих союзниках, чем диктовать им условия ведения экономических отношений с Москвой.

Предметные переговоры между правительствами Германии и США по проекту “Северный поток-2” пока не велись; они начнутся после того, как будут заняты и утверждены важные посты в американских министерствах. Тем не менее обе стороны сигнализировали о готовности к компромиссам. Основной темой на переговорах станет Украина.

Фото: УНН
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое