Экономика Финансы

Генпрокуратура обвинила топ-менеджеров АБ «Укргазбанк» в хищении 100 млн. гривен

13:02 10 янв.  337 Читайте на: УКР РУС

Фигурантам расследуемого дела вменяют в вину создание преступной схемы за которую им светит до 12 лет лишения свободы.

Об этом в соцсетях сообщили сотрудники пресс-службы Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Речь идет о разоблачении преступной «схемы» по выведению и завладению средствами АБ «Укргазбанк» и сбору доказательств причастности к преступлению экс-заместителя председателя правления этого банка.

Во время следствия правоохранители установили, что бывший заместитель председателя правления банковского учреждения реализовал преступную «схему» вместе с действующим на то время, руководителем одной из дирекций АБ «Укргазбанк».

Как было установлено, на протяжении 2008-2010 годов средства государственного банка были выведены через счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита на сумму 100 млн. гривен.

13 апреля 2018 бывшему заместителю председателя правления банка было сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В дальнейшем судом подозреваемому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 40 млн. гривен залога.

Еще одному подозреваемому по этому делу, руководителю одной из дирекций АБ «Укргазбанк», инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В настоящее время досудебное расследование по уголовному производству завершено.Обвинительный акт в отношении указанных лиц направлен в суд для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

Справка: санкциями статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.
Lenta.UA

Самое читаемое