Криминалнасилие

ГБР расследует новые факты полицейского произвола в нескольких областях

11:49 16 окт 2021.  1605Читайте на: УКРРУС

Людей пытали и избивали.

Система Custody Records - видеофиксация внутри СИЗО и полицейских отделений - находится в Украине на начальном этапе внедрения. О ее необходимости заговорили после резонансного случая с пытками и изнасилованием в Кагарлыке. Спустя более чем год ГБР выявила новые факты избиения и пыток полицейскими задержанных. Новые случаи произошли на Житомирщине, Киевщине и Запорожье. Об этом сообщила пресс-служба ГБР. 

Житомирщина 

В  Житомирском районном отделении полиции 41-летнего мужчину избили резиновой дубинкой. Доставленный для разбирательств по факту мелкого хулиганства вступил в словесный конфликт с одним из оперуполномоченных. Последний избил мужчину прямо в холле райотдела, где это увидели другие посетители отделения. Они остановили полицейского и вызвали скорую. 

Читайте также: Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова вызвало «кадровое землетрясение» в полиции

У потерпевшего диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и многочисленные ушибы различных частей тела. 

Запорожье 

По данным ГБР, для этого случая очевидной внешней причины в виде ссоры или конфликта не было. Патрульные полицейские безосновательно задержали мужчину, заставили его раздеться. Не выявив запрещенных веществ, продолжили издеваться над ним и бить. 

"Они выкручивали пострадавшему уши и пальцы, наносили удары по голове, телу, ногам. Мужчина получил телесные повреждения", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Подозреваемых в убийстве пятилетнего Кирилла Тлявова выпустили на свободу

Киевщина 

В Белой Церкви патрульные полицейские избили нарушителя правил дорожного движения. В ночь на 10 октября полицейский патруль в Белой Церкви остановил водителя автомобиля, который повернул на светофоре на красный свет. Правоохранители решили, что водитель пьян, не проведя соответствующего теста, начали выписывать штраф (ст. 130 УПК). 

При оформлении протокола и изъятия водительских прав водитель "в сердцах" ударил рукой по заднему окну полицейского авто. 

"После этого правоохранители выбежали из служебного авто, сбили мужчину с ног и скрутили. Инспектор начал бить его руками и ногами по голове и туловищу, затем полицейские надели наручники. На просьбу мужчины не бить его и извинения полицейский не реагировал и продолжал избиение", - привели факт полицейского насилия в ГБР. 

Все участники избиения подозреваются или обвиняются в превышении власти и служебных полномочий, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. 

Читайте также: В России разгорелся скандал из-за жестоких пыток над заключенными

Отмечается, что процессуальное руководство осуществляют областные прокуратуры, оперативное сопровождение – ГБР и Нацполиция.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал остановить уличное насилие.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое