За "поребриком" «Шваброгейт»

В России разгорелся скандал из-за жестоких пыток над заключенными

00:30 09 окт 2021.  1517 Читайте на: УКР РУС

Преступления против человечности совершались с января 2020-го по май 2021-го года.

В России правозащитный проект "Gulagu.net" опубликовал записи самых бесчеловечных пыток заключенных в России, где их избивают, насилуют и всячески унижают. В распоряжении журналистов оказался фото- и видеоматериал на 40 гигабайт, который свидетельствует о жестоком обращении с людьми оперативников ФСБ и ФСИН в пенитенциарных учреждениях РФ. Об этом в Facebook сообщил основатель проекта Владимир Осечкин

Кадры истязаний были сняты в больнице ФСИН в Саратовской области, в Белгородской исправительной колонии №4 и в ИК№ 6 на Камчатке. Видео опубликовано на YouTube-канале правозащитников. На них изверги унижают осужденных и принуждают их выполнять любые незаконные поручения кураторов. Видео 18+ разместил сайт Realist.online. 

Читайте также: В ООН сообщили о систематических пытках в тюрьмах и концлагерях «Л/ДНР»

Преступления против человечности совершались с января 2020-го по май 2021-го года.  

После публикаций нескольких записей ФСИН и Генпрокуратура РФ объявили о начале проверок. 

В Саратовской области СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. 

Как сообщает телеграмм-канал "Mash", полковник Павел Гаценко, полковник Сергей Салов, майор Антон Бочков и подполковник Сергей Мальцев были уволены со своих должностей в Межобластной туберкулезной больнице № 1 УФСИН Саратовской области. Против них открыты уголовные дела по статьям 132 ч. 2 п. "а" (насильственные действия сексуального характера) и 286 ч. 3 п. "а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). 

Читайте также: В Bellingcat назвали россиян, причастных к пыткам в донецкой тюрьме "Изоляция"

После придания скандала огласке глава Управления ФСИН Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку. 

Напомним, в России солдат, расстрелявший восьмерых сослуживцев в Забайкалье, признался, что его хотели «опустить».

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое