Война и мир Война на Донбассе

В ООН сообщили о систематических пытках в тюрьмах и концлагерях «Л/ДНР»

22:10 10 июл 2021.  3918 Читайте на: УКР РУС

На территории «ДНР» с 2014 года функционирует особо бесчеловечная пенитенциарная система.

В оккупированном Донецке в тюрьме «Изоляция» и в других местах заключения на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, «грубые нарушения», жестокое обращение с арестантами и пытки происходят ежедневно. Об этом заявила заместитель главы управления ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф 9 июля, передает Радио Свобода. 

Нарушения «продолжаются ежедневно и осуществляются систематически», пояснила Нашиф в Совете ООН по правам человека, базирующегося в Женеве. 

Читайте также: В Bellingcat назвали россиян, причастных к пыткам в донецкой тюрьме "Изоляция"

С начала вооруженного конфликта в 2014 году около 4000 задержанных подверглись пыткам или жестокому обращению как на территории, подконтрольной правительству, так и на контролируемой боевиками местности. 

«Несмотря на то, что мы можем насчитать тысячи жертв, привлеченных к ответственности преступников - только десятки», - констатировала правозащитник ООН. 

Нашиф отметила, что на начальных этапах конфликта пыток и жестокого обращения было больше, но со временем их число сократилось, особенно в контролируемых правительством Украины районах. 

Что касается аннексированного РФ Крыма, Нашиф заявила, что ее ведомство не может выполнять свою миссию непосредственно на полуострове, и ей приходится полагаться на информацию, собранную дистанционно. 

Читайте также: На территории «ДНР» обнаружена тайная система тюрем и концлагерей

В отчете отмечается, что российские власти регулярно преследуют адвокатов, которые берутся за резонансные дела, а оккупационные "суды" принимают приговоры по таким делам без справедливого судебного разбирательства. 

Также на территории оккупированного Крыма были задокументированы утверждения о пытках и жестоком обращении, совершенные российскими властями в отношении лиц, находящихся под стражей, с целью принудить их к саморазоблачения или показаний против других. 

«В отчете отмечается неспособность Российской Федерации выполнять свои обязательства как оккупационной власти в Крыму в соответствии с международным гуманитарным правом», - указала заместитель уполномоченного ООН по правам человека. 

Киев ведет борьбу с российскими гибридными силами на востоке Донецкой и Луганской областей с 2014 года, когда Кремль также незаконно аннексировал украинский Крымский полуостров. В результате конфликта погибли более 13 000 человек.

Напомним, что сообщено о подозрении двум участникам незаконного вооруженного формирования РФ, незаконно удерживавшим украинских граждан в подпольной тюрьме “Изоляция”.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое