Культура Знаменитости

Французская кинозвезда Марион Котийяр отпраздновала свой 45-й день рождения

10:05 01 окт.  1079 Читайте на: УКР РУС

Начав с ролей очаровательных девушек, она стала в итоге замечательной драматической актрисой.

Мы уже не раз писали о том, что жизнь обычного киноартиста не стоит представлять себе как вечный праздник. Даже те из них, кого постоянно приглашают на съемки, далеко не всегда имеют возможность раскрыть свой талант, поскольку работа артиста (если только он не, например, Сильвестр Сталлоне, который может командовать, в каком ракурсе его снимать) – выполнять указания режиссера. Биография Марион Котийяр – наглядный тому пример. 

Несмотря на то, что дочь двух театральных актеров (вдобавок отец Котийяр еще и был режиссером, основателем театральной труппы и преподавателем актерского мастерства) появилась на сцене с шестилетнего возраста, до 23 лет она должна была довольствоваться второстепенными ролями в сериалах и кинофильмах. И, возможно, так бы продолжалось и дальше, если бы Марион вдруг не вытянула счастливый актерский билет.

Им был, конечно, комедийный боевик «Такси», где Котийяр досталась роль невесты главного героя, таксиста-гонщика, у которого никогда не хватало времени на секс со своей любимой. Роль очаровательной, влюбленный и горячей девушки, которая никак не может получить то, чего хочет, была, в принципе, несложной. Но Марион вписалась в нее настолько идеально, что, казалось, играет саму себя.

«Такси» стало одним из самых популярных французских фильмов за все времена, и это дало Котийяр пропуск в «большое кино». И тут оказалось, что эта очаровательная девушка прекрасно справляется с самыми сложными драматическими ролями. Более того, она и предпочитает именно их. Тут можно вспомнить, например, военную драму о первой мировой, которую в Европе называют Великой, войне «Долгая помолвка», за которую Котийяр получила французского «Оскара», то есть премию «Сезар», за лучшую роль второго плана.

А затем пришла очередь и самого «Оскара» - за лучшую главную женскую роль в биографическом фильме об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете». Тут надо понимать, что Пиаф во Франции – это как бы заоблачная легенда, и уже то, что для исполнения этой роли выбрали Котийяр, это всё равно что для писателя стать членом французской Академии. А она еще и сыграла певица на протяжении всей ее жизни, вплоть до последних лет, когда она, несмотря на всего 47 лет, выглядела больной, разбитой и старой женщиной.

После этого стало ясно, что Котийяр под силу не только драматические, но и трагические роли, что она еще раз доказала в фильме «Ржавчина и кость», где сыграла дрессировщицу косаток, которая в начале фильма лишилась двух ног, и борется за то, чтобы вернуться к нормальной жизни. Кстати, все ожидали, что за эту роль она получит еще один «Оскар».  

Но и чисто женского своего очарования она тоже не потеряла, что еще раз доказала в фильме «Джонни Д.», где сыграла подругу знаменитого гангстера Джона Диллинжера, роль которого исполнил Джонни Депп.

В личной же жизни Марион, в отличие от многих кинозвезд, проявляет удивительное постоянство – она уже 13 лет замужем за французским актером и режиссером Гийомом Кане и у нее с ним двое детей. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pinterest

Новости

Самое читаемое