Война и мир Война на Донбассе

Фокина вывели из состава украинской делегации в ТКГ

13:38 30 сен.  300 Читайте на: УКР РУС

Первый премьер-министр независимой Украины находился в должности с 6 августа по 30 сентября 2020 года.

Витольда Фокина освободили от исполнения обязанностей первого заместителя председателя делегации Украины в Трехсторонний контактной группе, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Вывести из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе В. Фокина, освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации», - говорится в тексте Указа Президента, опубликованного на сайте главы государства в среду, 30 сентября.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин находился в составе ТКГ с 6 августа по 30 сентября 2020 года.

Напомним, 22 сентября первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявил, что через месяц может выйти из ТКГ, если к нему не начнут прислушиваться.

Напомним, что ранее Фокин в интервью заявил, что на Донбассе нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, а особый статус предоставить всей Донецкой и Луганской области. "И с одной, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и сохранить жизнь бойцов и командиров, моя позиция - надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса", - сказал Фокин. 

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что отдельные комментарии Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает заявления Фокина провокационными, спекулятивными и такими, которые не отвечают национальным интересам. 

Фокин критику в свой адрес связал с тем, что представители действующей власти якобы имеют связь с "предшественниками".

Напомним, Витольд Фокин в бытность первым премьер-министром независимой Украины (18 апреля 1991 года - 1 октября 1992 года) первым предложил создать в приграничных регионах Украины свободные экономические зоны. Тогда речь шла не только о Луганской и Донецкой областях, но также и "еврорегионах" - Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях.

Фото: Витольд Фокин, Радио Свобода

 

Самое читаемое