Политика соцсети

Facebook удалил несколько «ботоферм» известных политических партий

07:30 07 май 2021.  658 Читайте на: УКР РУС

Сеть продвигала имидж действующей украинской власти и высмеивала оппозицию.

Компания и социальная сеть Facebook удалила 105 учетных записей, 24 страницы и пять профилей Instagram, которые были связаны со «Слугами народа», партией «Довіра», а также Владимиром Гройсманом, Андреем Деркачем и Петром Журавлем, которые находятся под санкциями. Об этом говорится в отчете Facebook за апрель 2021 года. 

Расследование Facebook установило, что на продвижение страниц было всего потрачено около 210 000 долларов. 

Сеть публиковала сообщения на украинском и русском языках о политике, коррупции, сатиру на коронавирус, продвигала имидж «Слуги Народа» и действующей украинской власти, а также критиковала оппозицию, прежде всего Виталия Кличко и Петра Порошенко

«Хотя люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связь с лицами, связанными с политической партией «Слуга народа» в Украине», - говорится в сообщении. 

Официальный запрет связан с тем, что аккаунты нарушали политику Facebook насчет скоординированного неаутентичного поведения (CIB). 

Также по аналогичным причинам в апреле Facebook отключил сеть, связанную с физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции Министерства финансов США - с Андреем Деркачем, Петром Журавлем и медиа Begemot. 

Также часть аккаунтов работала на людей, которые консультируют бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя депутатской группы «Доверие» Олега Кулинича. 

«Лица, которые стоят за этим, копировали новостной контент из других украинских СМИ. Они создали сеть, состоящую из якобы независимых медийных сайтов и ресурсов соцсетей, и продвигали контент, благоприятный для политиков и их политических групп. При этом, аккаунты проявляли аналогичное поведение в поддержку других политических субъектов - вероятно, по найму», - сказано в сообщении. 

Отключенная сеть включала в себя 477 аккаунтов Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 аккаунтов Instagram. На ее продвижение потратили 496 тысяч долларов.

В Facebook отметили, что Украина была одним из основных источников активности CIB, которую компания обнаружила и изъяла с платформы за последние несколько лет. При этом большинство манипулятивных кампаний были нацелены на внутреннюю аудиторию.

Предыстория

  • В сентябре 2019 года Facebook заблокировал в Украине группы фейковых новостей. Среди удаленных FB-страниц были издания Hyser, Znaj.ua, Politeka.
  • Согласно данным The Global Disinformation Index (GDI), распространяющие дезинформацию сайты ежегодно получают 235 миллионов долларов.

Читайте также:

  1. Местная кампания-2020: стало известно, сколько партии потратили на рекламу
  2. Минцифры решило просвещать украинцев об искусственном интеллекте при помощи сериалов (ВИДЕО)
  3. Актеры без суфлеров: истории «походов» людей искусства в большую политику

Фото: Слово і Діло

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое