За рубежом Санкции

Евросоюз нанес удар по главным источникам доходов режима Лукакшенко

15:23 24 июн 2021.  976 Читайте на: УКР РУС

Введены в действие секторальные санкции против семи отраслей экономики Беларуси, ориентированных на экспорт продукции в ЕС и являющихся источником финансирования режима.

О введении в действие четвертого пакета санкций против режима Александра Лукашенко, утвержденного главами МИД Евросоюза 21 июня, говорится в заявлении, обнародованном 24 июня на официальном сайте Европейского Совета.

«Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги»,- говорится в заявлении.

Читайте также: В Верховной Раде потребовали полного разрыва дипломатических отношений с Беларусью

Новый пакет санкций предусматривает запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт в Белоруссию оборудования, технологий и программного обеспечения для мониторинга или перехвата святи и информации в Интернете. Такой же запрет введен на товары двойного назначения и технологии, которые могут использоваться в военных целях.

Санкции также предусматривают запрет на торговлю нефтепродуктами, хлоридом калия (поташ) и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи, предусмотренные соглашениями о реализации проектов в государственном секторе Беларуси и по контрактам на оказание технической помощи.

В связи с этим, государства-участники ЕС также должны будут принять меры по ограничению участия Белоруссии в многосторонних банках развития.

В Евросовете пояснили, что введение санкций согласовано с решением от 24 и 25 мая 2021 года о закрытии воздушного пространства ЕС для белорусских авиакомпаний после принудительной посадки режимом Александра Лукашенко самолета авикаомпании Ryanair.

Напомним, 23 мая, режим Лукашенко принудительно посадил самолет компании Ryanair в аэропорту Минска. В самолете пребывал оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали силовики режима.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: Режим Лукашенко пригрозил Евросоюзу

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое