За рубежомСанкции

Кипр закрыл воздушное пространство для белорусских авиакомпаний

21:21 31 май 2021.  2256Читайте на: УКРРУС

Островное государство присоединилось к решению других стран ЕС, вводящих ограничения после принудительной посадки пассажирского самолета в Минске 23 мая.

С 28 мая авиационные власти запретили зарегистрированным в Беларуси авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты Кипра, сообщает Cyprus Mail.

«Большинство соседей Беларуси и многие другие европейские страны запретили полеты белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» из-за принудительной посадки самолета Ryanair, следовавшего в Литву из Греции, и арестом на борту оппозиционного журналиста», - говорится в сообщении.

Этим же решением введен запрет зарегистрированным на Кипре авиакомпаниям входить в воздушное пространство Беларуси, а также выполнять туда полеты.

Все полеты самолетов кипрских авиокомпаний в Беларусь приостановлены.

«Ограничения не действуют в случае возникновения чрезвычайных ситуаций гуманитарного или медицинского характера», - уточнили в министерстве транспорта Кипра.

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

Читайте также: НАТО заподозрило кремль в соучастии захвата гражданского самолета режимом Лукашенко

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко, который, согласно заявлениям ряда европейских и мировых политиков создал угрозу международной безопасности, совершив акт государственного терроризма.

Многие страны ввели запрет на полеты над Беларусью, а также отказались принимать ее самолеты в своих аэропортах

Читайте также: ФБР занялось «воздушной охотой» Лукашенко на ирландский авиалайнер

Иван Венжик

Иллюстративное фото: larnaca.aeroport

Игорь Петрук

Самое читаемое