За рубежом Стихия

Европу окутало гигантское пылевое облако из Сахары

20:02 24 июн 2021.  2540 Читайте на: УКР РУС

Эти воздушные массы в сочетании с запредельной жарой обусловят снижение качества воздуха, ухудшение видимости и заболевания дыхательных путей.

Плотное гигантское облако песчаной пыли из африканской пустыни Сахара сегодня, 24 июня, окутает большую часть Юго-Восточной Европы. В сочетании с жарой эти воздушные массы обусловят снижение качества воздуха, ухудшение видимости, высокая концентрация пыли может вызвать обострение респираторных заболеваний. Об этом сообщает The Watchers.

«Очень плотное облако пыли Сахары последние дни перемещается над Средиземным морем в Италию и Юго-Восточную Европу. В сочетании с исключительно высокими температурами эта пыль способствует снижению видимости, респираторным заболеванием и снижению индекса качества воздуха», – гласит сообщение.

Читайте также: Пустыню Сахару и Саудовскую Аравию засыпало снегом (ФОТО)

Сегодня небо потемнеет и окрасится в бурый цвет в таких Балканских странах, как Сербия, Словения и Хорватия.

Прогнозируется, что 25 июня эта напасть распространится на территории Южной Италии и Западной Греции.

Вчера, 23 июня, огромный шлейф пыли пронесся над Сицилией и югом Италии, большой частью Боснии и Герцеговины, Западной Грецией и Албанией.

Справка lenta.ua

Песчаные и пылевые бури возникают, когда неконтролируемые, сильные или турбулентные ветры зарождаются над открытыми рыхлыми и сухими поверхностями почвы. Такие явления нередко наблюдаются в полузасушливых и засушливых регионах. Как правило, песчаные бури наблюдаются относительно близко к поверхности земли, но более мелкие частицы пыли могут подниматься на километры в атмосферу. Затем сильные ветры переносят их на большие расстояния. Пыль оказывает пагубное влияние на здоровье человека, сельскохозяйственную культуру, а также на инфраструктуру и транспорт городов.

Как ранее сообщала lenta.ua, в начале нынешней недели левобережные районы Киева пострадали от пыльной бури.

Фото: NASA Terra/MODIS

Читайте также: Ученые узнали, когда в Сахаре были реки и озера

Алеся Цвирка

Самое читаемое