Крипто DeFi

Ethereum, Binance Smart Chain и Solana увеличили стоимость DeFi-рынка до рекордных уровней

10:58 26 авг 2021.  304 Читайте на: УКР РУС

Согласно данным DeFi Llama, «общая заблокированная стоимость» (TVL) в DeFi-протоколах во всех блокчейнах достигла на этой неделе рекордно высокого уровня в 157 миллиардов долларов.

DeFi-приложения позволяют выполнять широкий спектр финансовых транзакций - от кредитования и заимствования до торговли деривативами и обмена активами. Протоколы децентрализованных финансов появились впервые в блокчейне Ethereum, в котором используются автоматизированные смарт-контракты, позволяющие работать без посредников типа банков и брокеров. Но с тех пор ДеФи перебрались и в другие блокчейны со смарт-контрактами, крупнейшими из которых являются Binance Smart Chain и Solana, сообщает Decrypt.

Когда трейдеры, инвесторы или спекулянты используют кредитную платформу DeFi, они депонируют криптоактивы, чтобы другие участники рынка могли их заимствовать. Взамен они получают криптовалютное вознаграждение, что похоже на процентную долю. Выделенные активы составляют общую заблокированную стоимость, или TVL - спорную метрику, которая, по мнению некоторых, завышена, потому что одни и те же активы учитываются несколько раз.

Из всех отслеживаемых DeFi Llama сетей, Ethereum остается ведущим блокчейном с точки зрения TVL, с различными протоколами на сумму более 114 миллиардов долларов, или около 36 миллионов ETH.

На Binance Smart Chain приходится 19,3 миллиарда долларов в TVL, треть из которых поступает через децентрализованную биржу PancakeSwap. Стоимость BNB, нативной монеты Binance Smart Chain, увеличилась на 65% за последний месяц.

Общая заблокированная стоимость ДеФи-протоколов в блокчейне Solana за последнюю неделю трижды достигала рекордного уровня, поднявшись до отметки в 2,5 миллиарда долларов. Главный протокол блокчейна, на который приходится 35% активности, - это децентрализованная биржа Raydium.

Блокчейн Terra, платежная платформа для стейблкоинов, впервые превысил отметку TVL в 6 миллиардов долларов, чему способствовал рост цен на его токен управления LUNA, стоимость которого на этой неделе установила новый исторический максимум. Токены управления позволяют их держателям голосовать за изменения в протоколе - от процентных ставок до маркетинговых бюджетов.

На момент написания новости, по данным Binance, цена Binance Coin (BNB) была равна 484 долларам - на 22,25% дороже, чем семь дней назад, ETH стоил 3103 доллара, а монета SOL блокчейна Solana торговалась по цене 67,82 доллара.

Академия Binance объясняла ранее, что такое BNB и подробно рассказывала о блокчейне Solana и монете SOL, а также сранивала блокчейны Ethereum и Binance Smart Chain.


Фото - Shutterstock

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое