Крипто Binance

Binance Smart Chain и Ethereum: в чем разница? Лонгрид от Binance

15:38 06 июл 2021.  347 Читайте на: УКР РУС

Binance Smart Chain (BSC) - это хард-форк протокола Go Ethereum (Geth), который имеет много общего с блокчейном Ethereum. Однако разработчики BSC внесли существенные изменения в некоторые ключевые области. Самым большим изменением является механизм консенсуса BSC, который позволяет проводить более дешевые и быстрые транзакции.

На первый взгляд, Binance Smart Chain (BSC) и Ethereum очень похожи. DApps (децентрализованные приложения) и созданные на BSC токены совместимы с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Адреса общедоступных кошельков одинаковы в обоих блокчейнах. Есть даже кроссчейновые проекты, которые работают в обеих сетях. Тем не менее, между двумя блокчейнами есть заметные различия. Для того, чтобы разобраться, какой из блокчейнов использовать, нужно знать и понимать различия.


Блокчейн-трафик и экосистема DApp
По состоянию на июнь 2021 года в блокчейне Ethereum размещено более 2800 DApps, на BSC - примерно 810. Это существенная разница, но с учетом молодого возраста BSC, эта разница демонстрирует силу и рост экосистемы.

Следует также учитывать показатель активных адресов в блокчейне. 7 июня 2021 года BSC зарегистрировал максимум в 2 105 367 адресов, что более чем вдвое превышает исторический максимум Ethereum в 799 580 адресов 9 мая 2021 года.

Так в чем же причина внезапного массового роста BSC? Во многом это связано с более быстрым временем подтверждения транзакций и низкими комиссиями. Рост BSC также может быть связан с растущей шумихой вокруг NFT и совместимостью с популярными криптовалютными кошельками, такими как Trust Wallet и MetaMask.

Разница между ежедневными транзакциями еще больше. В BSC пользователи могут быстрее и экономичнее перемещать свои средства и взаимодействовать со смарт-контрактами. Ниже на графике можно увидеть пик BSC в 12 миллионов ежедневных транзакций, и его актуальный статус, превышающий 4 миллиона.

С другой стороны, количество транзакций в блокчейне Ethereum никогда не превышало 1,75 миллиона в день. Для пользователей, которым необходимо регулярно переводить свои средства, BSC кажется более популярным выбором. Ежедневные транзакции также необходимо рассматривать в контексте активных адресов. На момент написания статьи, BSC в имеет большее количество пользователей, которые также в среднем совершают больше транзакций.

 

Наиболее часто используемые ДеФи-приложения (Dapp) на Ethereum и BSC
В децентрализованном финансировании существует большое количество переходов DApp между BSC и Ethereum из-за совместимости блокчейнов. Разработчики могут легко переносить приложения из Ethereum в BSC, а новые проекты BSC часто повторно используют открытый исходный код из Ethereum под другим именем. Вот пять лучших DApps на Ethereum по мнению пользователей DAppRadar:

Здесь можно увидеть два автоматических DeFi-маркет-мейкера (Uniswap и SushiSwap), крипто-игру (Axie Infinity) и одноранговую торговую площадку (OpenSea).

В пятерке лучших приложений от BSC можно увидеть много общего:

PancakeSwap был создан как хард-форк Uniswap. Фермы урожайности Autofarm и Pancake Bunny - это категория, которой нет в пятерке лучших приложений блокчейна Ethereum. Biswap и Apeswap являются автоматизированными маркет-мейкерами. Поскольку комиссии на BSC очень низкие, а транзакции значительно быстрее, доходные фермы, как правило, более эффективны именно в Binance Smart Chain. Эти факторы делают такие приложения популярным выбором пользователей BSC.

А в случае крипто-игр самым популярным блокчейном является именно Ethereum. И хотя на BSC есть проекты, очень похожие на CryptoKitties и Axie Infinity, они все же не смогли привлечь такую же ​​большую аудиторию, как классические игры на Ethereum.


Переводы между сетями
Если вы сделали какие-либо депозиты токенов BEP-20 или ERC-20 в свой кошелек, вы могли заметить, что адреса кошельков Ethereum и BSC идентичны. Так, например, если вы выберете по ошибке не ту сеть при выводе токенов с биржи, вы можете легко получить их из другого блокчейна.

Если вы случайно выведете токены самого распространенного стандарта ERC-20 из Ethereum в BSC, вы все равно сможете найти их по соответствующему BSC-адресу. И наоборот - если случайно отправите токены из BSC в Ethereum. В обоих случаях ваши средства не будут потеряны.


Комиссия за транзакции
Как BSC, так и Ethereum для комиссий за транзакции используют "газовую" модель, которая измеряет сложность транзакции. Пользователи BSC могут устанавливать цену на газ в соответствии с потребностями сети, а майнеры будут отдавать приоритет транзакциям с более высокими ценами. Однако хард-форк London блокчейна Ethereum внесет некоторые новые модификации, которые, вероятно, устранят необходимость в высоких комиссиях.

Обновление Ethereum создает новый механизм ценообразования с базовой комиссией за блок. Базовая плата будет меняться в зависимости от спроса на транзакции, избавляя пользователей от необходимости самостоятельно определять цену на газ.

Исторически сборы за газ Ethereum были намного выше, чем на BSC. Самый высокий средний показатель был в мае 2021 года - 68,72 доллара. Этот тренд начал меняться, но Ethereum в настоящее время все еще дороже.

Чтобы получить лучшее понимание, посмотрим на средние затраты на Ethereum от Etherscan. Три верхние позиции (на рисунке ниже) показывают текущие цены на газ на Ethereum. И для BSC, и для Ethereum один gwei равен 0,000000001 BNB или ETH соответственно. Если вы заплатите меньшую цену, ваша транзакция займет гораздо больше времени.

Средняя цена простого переноса токена ERC-20 в другой кошелек на момент написания составляет 2,46 доллара США. Это число увеличивается до 7,58 долларов США при использовании пула ликвидности Uniswap, который включает несколько транзакций.

Ниже мы можем увидеть транзакцию на BSC с комиссией всего 0,03 доллара США, что эквивалентно передаче ERC-20 в трекере газа Ethereum. BSC рассчитал это, умножив количество газа, использованного для транзакции (21 000), на цену газа (5 gwei).


Время транзакции
Измерение среднего времени транзакций в блокчейнах может быть немного сложным. Хотя транзакция технически завершена после того, как майнеры проверили блок, в котором она находится, на время ожидания могут повлиять другие аспекты:

  • Если вы не установили достаточно высокую комиссию, майнеры могут задержать вашу транзакцию или даже не включить ее в блок.
  • Более сложные взаимодействия с блокчейном требуют нескольких транзакций. Например, добавление ликвидности в пул ликвидности.
  • Большинство сервисов будут считать транзакцию действительной только после подтверждения определенного количества блоков. Эти дополнительные подтверждения снижают риск возврата платежей продавцами и поставщиками услуг в случае, если блокировка будет отклонена сетью.
  • Если мы посмотрим на статистику газа для Ethereum на предыдущей иллюстрации, мы увидим, что время транзакции колеблется от 30 секунд до 16 минут. Эти показатели учитывают успешные транзакции, но не требуют дополнительных подтверждений.

Например, если вы вносите ETH (ERC-20) на свою учетную запись в Binance, вам нужно будет дождаться 12 подтверждений сети. Если блок добывается примерно каждые 13 секунд, как вы можете видеть на диаграмме ниже, это добавит дополнительные 156 секунд при внесении ETH в ваш спотовый кошелек.

На BSC среднее время блока составляет 3 секунды. Это значит, что в сравнении с 13 секундами в Ethereum, скорость выше примерно в 4,3 раза.


Механизм консенсуса
Хотя нынешний механизм консенсуса блокчейна Ethereum - Proof of Work (PoW) - похож на механизм биткоина, он сильно отличается от Proof of Staked Authority (PoSA) в блокчейне BSC. Однако эта разница продлится недолго - со стартом работы Ethereum 2.0, намеченным на следующий год, сеть будет использовать механизм Proof of Stake (PoS).

Принцип PoSA в блокчейне BSC сочетает в себе аспекты доказательства полномочий (PoA) и делегированного подтверждения доли (DPoS). 21 валидатор по очереди создает блоки и, в свою очередь, получает в качестве вознаграждения комиссию за транзакцию - в монетах BNB. Чтобы стать валидатором, необходимо запустить узел и застейкить не менее 10 000 BNB, чтобы стать избранным кандидатом.

Другие пользователи, известные как делегаты, делают стейкинг в BNB за избранного кандидата. 21 избранный кандидат по размеру стейкинга будет по очереди обрабатывать блоки. Весь этот процесс повторяется каждые 24 часа. Делегаторы также получают часть вознаграждений, которые зарабатывают валидаторы.

Принцип PoW в блокчейне Ethereum - это совершенно другая система. Вместо того, чтобы сообщество выбирало валидаторов, идет гонка за решение вычислительной головоломки. Принять участие может любой желающий, но ему необходимо будет купить или арендовать специализированное оборудование для майнинга. Чем больше у вас вычислительной мощности, тем больше вероятность, что вы первым решите головоломку и подтвердите блок. Успешные майнеры получают комиссию за транзакцию и вознаграждение в ETH.

Хотя PoW является эффективным способом достижения консенсуса и обеспечения сетевой безопасности, разработчики также исследовали использование других механизмов. Их цель - найти более эффективные и экологические альтернативы без ущерба для безопасности.

По этим причинам сеть Ethereum в конечном итоге перейдет на Proof of Stake. Валидаторы будут стейкить ETH, чтобы получить возможность производить блоки. Другие валидаторы будут подтверждать блок и проверять его правильность. Любой, кто создает блок, содержащий ложные транзакции, рискует потерять все свои застейкенные монеты. Затем валидаторы получают вознаграждение за успешные блоки и за любые сделанные ими подтверждения. При непосредственном размещении и стейкинге больших объемов ETH, валидаторы-мошенники рискуют потерять свои средства.


В заключение
Очевидно, у Binance Smart Chain и Ethereum есть много общего. Отчасти это облегчило пользователям Ethereum миграцию и начало экспериментов с BSC. Но, несмотря на сходство, BSC внесла интересные изменения, чтобы попытаться улучшить производительность и эффективность. Механизм консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA) открыл для пользователей еще более дешевые и быстрые транзакции внутри блокчейна.


Оригинал статьи находится здесь.

Фото - BSCScan и BTCPeers.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое