Крипто Альткоины

Что такое Solana (SOL)? Рассказывает Академия Binance

15:15 19 авг 2021.  449 Читайте на: УКР РУС

На этой неделе криптовалюта SOL блокчейна Solana попала в топ-10 криптовалют по капитализации после достижения нового исторического максимума цены - первой среди главных альткоинов. В понедельник SOL стоила 64,8 доллара, и уже в среду - новый исторический максимум $80,50.

На момент публикации, по данным Binance, цена SOL была равна 71 доллару - это на 70% дороже, чем 7 дней назад. Рыночная капитализация монеты - более 20 миллиардов долларов.

Вступление
Когда дело доходит до блокчейн-технологий, масштабируемость является одной из самых больших проблем. По мере роста этих сетей, они часто сталкиваются с ограничениями по скорости транзакций и времени подтверждения. Solana стремится устранить эти ограничения без ущерба для безопасности или децентрализации.

Основанный в 2017 году Анатолием Яковенко из компании Solana Labs, блокчейн Solana использует новый метод проверки транзакций. Bitcoin, Ethereum и многие другие проекты страдают от проблем с масштабируемостью и скоростью. Используя метод, известный как Proof of History (PoH), блокчейн Solana может обрабатывать тысячи транзакций в секунду.


Как работает Solana?
Solana - это блокчейн третьего поколения на Proof of Stake. В нем реализован уникальный способ создания надежной системы для определения времени транзакции под названием "Proof of History".

Отслеживание порядка транзакций чрезвычайно важно для криптовалют. Bitcoin делает это, объединяя транзакции в блоки с одной временной меткой. Каждый нод должен проверять эти блоки согласованно с другими нодами. Этот процесс добавляет немало времени ожидания для нод при подтверждены блокировки в сети. Solana использует другой подход.

Что такое Proof of History?
Все события и транзакции Solana хешуются с использованием хэш-функции SHA256. Эта функция принимает входные данные и выдает уникальный результат, который чрезвычайно трудно предсказать. Solana берет исходные данные транзакции и использует их в качестве входных данных для последующего хеша. Порядок транзакций теперь встроен в хешованный вывод.

Этот процесс хеширования создает длинный непрерывный цепь хешированых транзакций. Эта функция устанавливает четкий порядок транзакций, который можно проверить и который валидатор может добавить в блок, без необходимости использования обычной временной метки. Хеширование также требует определенного времени для завершения, а это значит, что валидаторы могут легко проверить, сколько времени прошло.

Proof of History отличается от процесса, который Bitcoin использует как часть механизма консенсуса Proof of Work. Блоки в Bitcoin - это большие группы неупорядоченных транзакций. Каждый майнер BTC добавляет время и дату в блок, который они добывают, на основе своих локальных часов. Время может отличаться в зависимости от других нод или даже быть ошибочным. Затем ноды должны выяснить, действительна ли метка времени.

Упорядочивая транзакции в хэш цепи, валидаторы обрабатывают и передают меньше информации в каждом блоке. Использование хешированой версии последнего состояния транзакций значительно сокращает время подтверждения нового блока.

Важно понимать, что Proof of History - это не механизм консенсуса. Это способ сократить время, затрачиваемое на подтверждение порядка транзакций. В сочетании с Proof of Stake, выбор следующего валидатора для блока намного проще. Нодам требуется меньше времени для проверки порядка транзакций, что означает, новый валидатор быстрее выбирает сеть.


Ключевые особенности Solana
Согласно официальному блогу, команда Solana разработала восемь основных технических функций, чтобы помочь блокчейну отвечать возможностям централизованной системы. Proof of History, пожалуй, наиболее выдающаяся функция, но есть и другие:

  • Tower BFT - оптимизирована для PoH версия Practical Byzantine Fault Tolerance (так называемой Задачи византийских генералов)
  • Turbine - протокол распространения блоков
  • Gulf Stream - протокол пересылки транзакций без использования мемпула
  • Sealevel - время выполнения параллельных смарт-контрактов
  • Pipelining - блок обработки транзакций для оптимизации проверки
  • Cloudbreak - горизонтально масштабируемая база данных аккаунта
  • Archivers - распределенное хранилище реестров


Эти функции создают высокопроизводительную сеть, которая имеет время блока 400 мс и обрабатывает тысячи транзакций в секунду. Для сравнения, время блока Bitcoin составляет примерно 10 минут, а Ethereum - примерно 15 секунд.

Холдеры SOL могут осуществлять стейкинг своих токенов в рамках блокчейн механизма консенсуса PoS. С помощью совместимого криптовалютного кошелька вы можете осуществлять стейкинг своих токенов вместе с валидаторами, которые обрабатывают транзакции в сети. Затем успешный валидатор делится некоторыми наградами с теми, кто осуществлял стейкинг. Этот механизм вознаграждения стимулирует валидаторов и делегатов действовать в интересах сети. По состоянию на май 2021, Solana имеет примерно 900 валидаторов, что делает ее достаточно децентрализованной сетью.


Что такое токен SOL?
SOL - это нативная криптовалюта Solana, которая работает как утилити токен. Пользователи используют SOL для оплаты комиссий за транзакции при осуществлении переводов или взаимодействия со смарт-контрактам. Сеть сжигает SOL как часть своей дефляционной модели. Холдеры SOL также могут стать валидаторами сети. Как и Ethereum, Solana позволяет разработчикам создавать смарт-контракты и создавать проекты на основе блокчейна.

SOL использует протокол SPL. SPL - это стандарт блокчейн-токенов Solana, аналогичный ERC20 на Ethereum. Токен SOL имеет два основных варианта использования:

  • Оплата комиссий за транзакции при использовании сети или смарт-контрактов.
  • Стейкинг токенов как часть механизма консенсуса Proof of Stake.

DApps, основанные на Solana, также создают новые варианты использования SOL. Например, Chainvote создает приложение голосования DeFi для корпоративного управления, используя токены SOL для голосования. Цена Solana выросла почти в 30 раз за первые два квартала 2021, что сделало токен популярным среди инвесторов и спекулянтов.


Как хранить SOL?
Вы можете хранить токены SOL в криптовалютном кошельке sollet.io (разработанном Serum Academy), Trust Wallet для мобильных устройств и других кошельках с поддержкой SPL. Если вы хотите осуществить стейкинг своих SOL, вам понадобится кошелек, поддерживающий стейкинг. Вы можете использовать кошелек SolFlare или инструменты командной строки Solana. Ваш кошелек позволит вам создать аккаунт для стейкинга и делегировать свои токены SOL валидатору.


В заключение
В качестве нового проекта, Solana обеспечил обещанные преимущества в скорости и масштабируемости. Цена его токена также показала хорошие результаты, вызвав интерес инвесторов. Однако, внедрения и использования самой сети все еще находится в зачаточном состоянии.

Пока мы не увидим интенсивный трафик и больше вариантов использования Solana, мы не узнаем, имеет ли скорость блокчейна большое значение для мира криптовалют. Наличие быстрой сети - это хорошо, но выгоды появляются только тогда, когда все больше людей начинают использовать сеть.


Оригинал статьи находится здесь.


Фото - Binance

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое