Политика Перестановки

Еще на полгода: почему посла США не сняли из-за "списка" Луценко

08:49 23 апр.  10951 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на серьезный скандал, Мари Йованович задержится в Украине до парламентских выборов, которые пройдут в конце октября. Второму фигуранту этой истории, скорее всего, повезет значительно меньше.

Скандал, который, казалось, должен был привести к незамедлительному отзыву посла США в Украине Мари Йованович, неожиданно сыграл в ее пользу. Напомним, в марте 2019 года генпрокурор Юрий Луценко заявил американскому изданию The Hill о том, что представитель Вашингтона во время их первой встречи передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование в Украине. Однако после заявлений ряда политиков – в частности, сына президента США Дональда Трампа – с призывом уволить Йованович, данную историю вдруг спустили на тормозах.

Более того, по информации Lenta.UA, теперь нынешний посол США останется в Украине еще на полгода. И проследит за парламентскими выборами, которые должны пройти 27 октября. Фактически речь идет о реабилитации Йованович.

Не в последнюю очередь это стало следствием того, что после скандального интервью генеральный прокурор Украины Юрий Луценко явно сдал назад, замолкнув на целых три недели. После чего фактически опроверг собственное заявление о наличии полноценного списка людей, против которых нельзя вести расследование. Впрочем, это не помешало ему в интервью одному из изданий и дальше критиковать Йованович. Но уже без списка. «Встреча была в ГПУ, за этим столом, в январе 2017 года. Она проходила не один на один. Она была не одна, и я был не один. Госпожу Йованович интересовало дело Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова – в этом были признаки злоупотребления», - заявил генпрокурор. Он добавил, что, по словам Йованович, Каско был «выдающимся антикоррупционным деятелем», а уголовное дело против него дискредитировала антикоррупционеров. После этого генпрокурор сам составил список других антикоррупционеров и показал его послу. «Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: Диктуйте список неприкосновенных персон. Она говорит: Нет, вы меня неправильно поняли. Я говорю: Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой (на улице Танковой в Киеве находится посольство США, - Ред). Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», - заявил Луценко.

В свою очередь пресс-секретарь Юрия Витальевича Лариса Сарган синхронно со своим патроном заявила о том, что «список неприкасаемых» на самом деле был устным, а «получение» Луценко определенного списка лиц, которых не следует подвергать уголовному преследованию Сарган назвала «сложностями перевода», обвинив журналистов в излишнем буквализме, который якобы помешал им увидеть суть.

Почему данное разъяснение произошло не сразу после первого интервью еще в марте? Как уже писала раньше Lenta.UA, перед первым туром президентских выборов Луценко фактически стал «тараном», чья задача заключалась в том, чтобы выбить Йованович, которую относят к демократическому лагерю, в то время как Петр Порошенко в последнее время всячески подыгрывал республиканцам и администрации Дональда Трампа. Но признанием того, что реальный список «неприкосновенных» от Йованович отсутствовал на самом деле, Луценко укрепил позиции посла, серьезно подставив себя самого… 

Не особо помогает руководителю Генпрокуратуры резкая смена ориентации. Так, вчера стало известно о том, что Генеральная прокуратура по «делу Курченко» вызывает для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-руководительницу Нацбанка Валерию Гонтареву. Это притом, что ранее в прокуратуре говорили, что подозрения для окружения президента Петра Порошенко были составлены незаконно Константином Куликом по заказу олигарха Игоря Коломойского, а доказательств преступлений Гонтаревой, Ложкина и Филатова у следствия нет.

Тем не менее, во время своего выступления в день голосования Зеленский дал понять, что Юрий Луценко будет уволен с должности генерального прокурора в любом случае. Не исключено, что это был своего рода реверанс перед Йованович со стороны будущего президента Украины. Единственный резон в подобных проявлениях лояльности к новой власти со стороны Луценко заключается в том, чтобы обеспечить себе хоть какие-то гарантии того, что при новом генпрокуроре его не тронут…

В стенах парламента, как известно, держат нос по ветру. Там быстро почувствовали ослабление позиций генпрокурора. Вчера нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко зарегистрировал проект постановления о недоверии своему однофамильцу из ГПУ. Как рассказали Lenta.UA в стенах Рады, набрать 226 голосов вполне реально: дело в том, что зуб на Луценко имеют сразу несколько фракций. А в родном БПП после «дела Курченко» вряд ли будут защищать опального генпрокурора…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое