История Открытие

Все, как у людей. Выяснилось, почему неандертальцы стали есть себе подобных

07:30 23 апр.  2296 Читайте на: УКР РУС

Ученые разгадали тайну смерти шестерых первобытных людей с признаками каннибализма, останки которых были обнаружены 20 лет назад на юго-востоке Франции.

В самой находке в пещере Баум Мула-Герси не было ничего экстраординарного, пока археологи не выявили причину странного поведения неандертальцев, как правило, хоронивших своих мертвых. Ответ прост: глобальное потепление.

Палеонтологи утверждают, что изменение климата было столь резким, что в ряде регионов Европы окружающий ландшафт изменился за несколько поколений. Уровень моря поднялся, привычные растения исчезли, а животные, служившие пищей древним людям на протяжении тысячелетий, вымерли. Вся экосистема, приспособленная к низким температурам, рушилась буквально на глазах, что заставило первобытных людей взглянуть на своих соседей как источник пропитания в прямом смысле этого слова.

Примерно так выглядели неандертальцы 

В свое время на западном берегу реки Рона были найдены 120 костей, принадлежавших шести неандертальцам (в том числе, двум детям) со следами порезов и ударов, а также дробления и жевания, но без повреждений, нанесенных хищниками. Учитывая, что тела жертв были полностью расчленены, археологи пришли к выводу, что речь идет о каннибализме.

Надо понимать, что телосложение и образ жизни древнего охотника требовали 3500-5000 килокалорий в день, поэтому популяции были зависимы от наличия крупных животных, которые мигрировали или вымерли в связи с потеплением климата. Иных способов выжить у неандертальцев не было. Отсюда и эпизоды каннибализма.

При этом ученые подчеркивают, что людоедство практиковалось «от раннего палеолита до бронзового века и далее» и трактуют данный эпизод не как «признак недочеловека», а проявление экстремальной адаптации к периоду экологического стресса. Давно доказано, что каннибализм у неандертальцев — явление исключительное. И встречается оно, как правило, у племен, живших в теплом климате, что подтверждает теорию о людоедстве как реакции на глобальное потепление.

Пещера Баум Мула-Герси. Фото: sciencedirect.com

В то же время 90% неандертальцев обитали в холодных регионах, остальные в массе своей покидали обжитые (в буквальном смысле, теплые) места из-за отсутствия богатой белком добычи. Участь оставшихся была незавидна, и каннибализм стал крайним проявлением стремления сохранить популяцию. 

Известно, что около 130 тысяч лет назад (именно этим периодом датируется находка в пещере Баум Мула-Герси) ледниковая эпоха сменилась микулинским межледниковьем, когда средняя температура была на два градуса выше, чем сегодня, а уровень моря на 6-9 метров выше. Подобные изменения уменьшили популяцию древних людей, а страшные свидетельства борьбы за выживание археологи находят по сей день.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Реконструкция захоронения неандертальца в Дарвиновском музее

Новости

Самое читаемое