За рубежом Нагорный Карабах

Эрдоган заявил о войне за Азербайджан

15:15 28 сен.  1213 Читайте на: УКР РУС

По словам турецкого лидера, необходимо покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня выступил с заявлением, в котором отметил, что Азербайджан ждал 30 лет и сейчас самостоятельно решает проблему с Нагорным Карабахом и что мир на Кавказе установится только тогда, когда будет покончено с «оккупацией» Арменией территорий Азербайджана. Его слова приводит NTV. 

«После того, как Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории, в регионе восстановится мир и спокойствие. Кризису, начавшемуся с оккупации Нагорного Карабаха, должен быть положен конец», – сказал Эрдоган. 

Помимо этого он обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности разрешить ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе: «За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли там турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивает, сами на север Сирии тысячи грузовиков оружия отправили», – заявил турецкий лидер. 

Министр обороны Турции Хулуси Акар также высказался в поддержку Азербайджана.

«Армения должна незамедлительно прекратить атаки и отправить обратно наемников и террористов, доставленных на Южный Кавказ», – подчеркнул он.

Напомним, что ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В тот день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ВС Азербайджана инициировали нападение на эту карабахскую территорию. В ответ азербайджанское минобороны заявило, что армянские Вооруженные силы обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения.

Власти Нагорно-Карабахской Республики объявили военное положение и всеобщую мобилизацию, аналогичные меры приняло и правительство Армении. Азербайджан же ввел военное положение на всей территории страны и комендантский час в ряде городов и районов, а также объявил частичную мобилизацию.

Фото: Reuters/Presidential Press Office

Новости

Самое читаемое