История Курьез

Эксперты определили самые фальсифицированные выборы в истории

06:43 29 сен.  1939 Читайте на: УКР РУС

На выборах 1927 года в Либерии явка избирателей составила 1680%, а полученное действующим президентом число голосов во много раз превосходило количество избирателей.

В 1822 году США основали в Африке необычную колонию — государство отпущенных на свободу афроамериканцев, которая получила название Либерия (от лат. liber — «свободный, независимый»). К 1828 году переселенцы из Нового Света захватили всё побережье современной Либерии, а в 1847-м провозгласили независимость республики. При этом бывшие рабы считали себя американцами, не спешили смешиваться с коренными племенами и попытались установить американскую систему правления.

Президент Чарльз Кинг

Формально копируя демократические институты, система эта иногда выглядела карикатурно. Так произошло на выборах 1927 года, когда действующий президент Чарльз Кинг выдвинул свою кандидатуру на третий срок. Его соперником был бывший мэр столицы страны — Монровии — Томас Фолкнер. Сложно сказать, насколько серьезным соперником был уроженец Северной Каролины Фолкнер, но Кинг решил перестраховаться.

Зарегистрированных избирателей в те годы насчитывалось всего 15 000 человек. При этом, после подсчета голосов, выяснилось, что за главу государства проголосовали… 243 000 соотечественников. Явка избирателей составила 1680%...

Несмотря на явную абсурдность ситуации и очевидные фальсификации Кинг вступил в должность, хотя Фолкнер обвинил партию президента в использовании принудительного труда и продаже рабов в испанскую колонию Фернандо-По. Не добившись справедливости на родине, проигравший кандидат обратился в Лигу Наций и Госдепартамент США.

На улицах Монровии

Это возымело действие, и Лига Наций создала международную комиссию по расследованию сообщений о работорговле. США, в свою очередь, приостановили дипломатические отношения с Либерией. Отчет, опубликованный в 1930-м году, свидетельствовал, что президент Кинг извлекал косвенную выгоду от принудительного труда. Вскоре он подал в отставку, не дожидаясь импичмента.

Остается добавить, что современная Либерия является одним из самых бедных государств мира с ВВП на душу населения порядка 500 долларов в год. Уровень безработицы составляет 85%, а средняя продолжительность жизни — 55 лет для мужчин и 58 — для женщин.

На заставочном фото: президент Чарльз Кинг со своей свитой на ступенях Дворца мира. Гаага, 1927 год

Самое читаемое