Политика Позиция

Эксперт рассказал, когда нужно провести выборы на оккупированных территориях Донбасса

18:32 03 дек.  433 Читайте на: УКР РУС

Выборы нельзя рассматривать исключительно в календарном формате.

Об этом Lenta.UA рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя озвученные властью инициативы по поводу выборов на территории ОРДЛО.

«На протяжении последних нескольких месяцев мы услышали два противоположных заявления представителей пропрезидентской «Слуги народа». Один месседж — вероятность проведения выборов на оккупированных территориях весной 2020 года, другой — осень 2020-го. На мой взгляд, обе позиции являются крайне безответственными. Когда мы говорим о вероятности проведения выборов по демократическим стандартам, это означает, что лидеры парламентских партий должны иметь возможность свободно ездить в освобожденный Донецк и Луганск», - подчеркнул Кошель.

По его словам, для проведения честных выборов должна быть возобновлена деятельность украинских медиа.

«Это не просто включение телевизионных кнопок за несколько дней до выборов, а полноценное «воскрешение» именно украинских СМИ. На мой взгляд, выборы на оккупированных территориях можно будет провести, как минимум, через несколько лет. Поэтому, я считаю, что ключевое задание украинской власти — не поддаться провокациям и не проводить выборы в ускоренном режиме», - отметил эксперт.

Он также прокомментировал возможность обсуждения вопроса выборов в ОРДЛО в ходе грядущей встречи в «нормандском формате».

«Думаю, нет, это нереально. Этот вопрос наверняка будет одним из приоритетных. Но тут не стоит забывать о том, что выборы нельзя рассматривать исключительно в календарном формате. Вопрос выборов — это достаточно сложный механизм,  который включает в себя не только избирательный процесс, но и, скажем, вопрос об амнистии и так далее. Если мы не будем рассматривать вопрос выборов комплексно, мы получим результаты выборов, когда фактически те же самые персоны останутся при власти на местах», - пояснил глава КИУ.

Читайте больше: Ключевое задание власти – не поддаться на провокации и не проводить выборы в ОРДЛО в ускоренном режиме – Алексей Кошель

Иллюстративное фото: Укрінформ

Самое читаемое