Экономика госбюджет-2022

Экс-министр экономики назвал два способа, как в Украине решить проблему с огромной дырой в бюджете

10:15 20 сен 2021.  1852 Читайте на: УКР РУС

Он дал рекомендацию, как комплексно пересмотреть непомерно раздутые затраты в госбюджете.

Расходы на обслуживание государственного долга составляют треть бюджета, и с этим нужно срочно что-то делать. Об этом Lenta.UA рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой.  

«Уже сегодня очевидно, что государство со своими долгами катится под откос. У нас настолько большой госдолг, что расходы на его обслуживание составляют треть бюджета. А эти деньги нам бы, мягко говоря, не помешали в оборонной сфере, образовании, науке, культуре, борьбе с коронавирусом и так далее. При этом дефицит бюджета у нас постоянно возрастает за счет всевозможных «Больших строек» и прочих подобных проектов, а также из-за раздутых трат на содержание госаппарата. Это все непродуктивное дело необходимо безбожно сокращать. Это, во-первых. Во-вторых, нынешняя власть должна делать все, чтобы сокращать очень высокие процентные ставки, по которым мы платим за обслуживание долгов и максимально продлевать сроки их погашения», - отмечает в комментарии Lenta.UA экс-министр экономики Владимир Лановой.

Без уменьшения дефицита бюджета посредством сокращения явно раздутых расходов, а также без оптимизации процесса выплат по внешним займам, Украина, убежден бывший глава Минэкономики, будет погрязать в новых и новых кредитных долгах.

Читайте также: То, что у нас сейчас происходит – это «жлобономика» - эксперт Алексей Кущ

Еще одним серьезным вызовом, по мнению господина Ланового, является устоявшаяся система координат, в которой существуют государственные монополии типа «Укрзализныци»: 

«Почти половина государственных банков у нас существуют лишь для того, чтобы финансировать многочисленные убыточные госкорпорации. Надо понимать, что все, кто стремиться попасть в число руководителей государственных предприятий, думают исключительно о собственном обогащении, потому что зарплаты там заоблачные. И во многом из-за этих нереально высоких выплат топ-менеджменту, госмонополии в итоге показывают убытки. Это надо давно менять, а вот как – тема для отдельного и довольно длительного разговора», - резюмирует Владимир Лановой.

Читайте также: Правительственная программа – форма без содержания – Владимир Лановой

Напомним, ранее в «Слуге народа» назвали, что делает нынешний Кабмин «хромой уткой».

Фото: Голос

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое