Политика Мнение

Правительственная программа – форма без содержания – Владимир Лановой

14:33 01 окт.  2347 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA пообщалась с экс-министром экономики Владимиром Лановым о реалистичности новой программы деятельности Кабмина и проекта государственного бюджета на следующий год.

Вчера на сайте Верховной Рады была обнародована программа правительства Алексея Гончарука, которая определяет цели и приоритеты деятельности Кабмина на ближайшие пять лет. Среди основных направлений – «развитие человеческого капитала и экономики, евроинтеграция, безопасность и высокий уровень комфорта жизни граждан».

В Кабмине, как и обещали, запланировали рост экономики на 40% за пять лет, что позволит создать 1 млн новых рабочих мест и установить прожиточный минимум на уровне 4,2 тыс. грн. Насколько реалистичными являются ключевые цифровые показатели, заложенные в программу правительства – об этом Lenta.UA поговорила с экс-министром экономики Владимиром Лановым.

- Кабмин поставил цель привлечь $50 млрд инвестиций для роста ВВП на 40% за пять лет. Это в принципе реально? 

- Если бы правительство в своей программе указало источник этих инвестиций, было бы вообще замечательно. А в целом, надо называть вещи своими именами: экономический блок Кабмина очень слабый и очень слабо представляет себе, как увеличивается производство и какими средствами нарастить капитал, а инвестиции — это основной капитал.

Когда-то, напомню, Азаров сказал, что нужно 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций и все у нас будет в ажуре. Словом, говорить можно все, что угодно. Вопрос в том, на кого это все рассчитано? На широкую общественность, которая услышит красивые цифры и незнакомые слова и успокоится? В целом данная программа – это форма без содержания, вот и все…

- Насколько Украина на сегодняшний день может быть привлекательной для внешних инвесторов? 

- Экономика Украины – архаична и устаревшая с точки зрения основных отраслей, таких как машиностроение, металлургия, энергетика. Это все — анахронизм прошлого с очень высокими тратами энергии (а значит – большими тратами на производство), с разваленным банковским сектором и ненормальными процентами за кредиты. Помимо этого, очень отстают инновационные механизмы. А если говорить более откровенно, то инноваций в экономике практически нет, тогда как весь мир сегодня живет в режиме инноваций, постоянного обновления.

Высокотехнологичный капитал приходит туда, где высококвалифицированная рабочая сила. А что у нас? У нас выгоняют квалифицированных людей за границу, и мы при этом надеемся, что кто-то будет эти инвестиции материализовать.

У меня есть информация, что за первое полугодие 2019 года из всех иностранных инвестиций в облигации внутреннего займа 96% были спекулятивными.

- То есть, можно говорить о том, что в Украину сейчас приходит не капитал прямых инвестиций в производственные объекты? 

- К сожалению, да, именно так и есть. К нам приходит капитал спекулятивного характера, который зарабатывает проценты на украинских государственных облигациях. Почему это спекулятивный капитал? Потому что он может получить свои 20% прибыли с вложенных средств и, махнув ручкой, уйти из Украины. Такие процессы наблюдаются во всех слаборазвитых странах.

- В правительстве поставили планку 40% рост ВВП за пять лет. При этом на 2020 год КМУ заложил в бюджет рост ВВП на уровне всего лишь 3,3%. То есть динамика уже существенно ниже запланированной. Ведь получается, что за остальные четыре года действия программы до желаемых 40% нужно будет нарастить почти 37% ВВП. То есть расти нужно будет по 9,2% в год. Миссия – выполнима? 

- На самом деле, это даже не представление желаемого за действительное. Это — попытка понравиться, попытка «пропихнуть» свои бюджеты и законопроекты, а также создать соответствующую ауру в СМИ. Ничего даже близкого к реализации озвученных задач это правительство не выполнит.

Почему? Первый и, пожалуй, ключевой пример. Собираются разрешить продавать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Этот процесс не дает роста производства, потому что это начало обновления и изменения прав собственности. Только собственник, который твердо стоит на земле и который никому ничего продавать не собирается, будет думать о своем производстве, о рынках, технологиях и различных аграрных аспектах — что он будет производить, где возьмет для этого средства и так далее.

То есть, мы пускаемся в такой круговорот земель. Только тогда, когда этот круговорот закончится, начнется продуктивное использование земель новыми хозяйственными структурами. А пока эти новые структуры будут сформированы и обретут почву под ногами, у нас произойдут серьезные пертурбации в сельскохозяйственном производстве.

Почему сельскохозяйственное производство не так уж и нужно нам? Потому что оно не содержит в себе добавленной стоимости и сверхприбыли. Оно содержит только определенную прибыль рентного происхождения. К чему я веду? Сельское хозяйство не станет ресурсом для роста экономики.

- На какой базе возможен рост производства в других сферах? 

- Только на базе освоения новых рынков. Кто создает новые рынки и гоняется за инновациями? Я вас уверяю, что это не государственные предприятия. Это — средние, малые и даже микропредпринимательские структуры. Именно они принимают активное участие в инновационной гонке, потому что им нужно выжить и не обанкротиться.

К сожалению, новое правительство подавляет малый и средний бизнес, не видя в нем источников структурного экономического возрастания. Поэтому у нас нет материальной базы, которая давала бы высокие темпы для экономического роста.

А государственные предприятия? Они, как правило, монополистические, потому что у них под рукой есть чиновник на том или ином уровне, который им помогает. Конечно, власть будет за счет поднятия тарифов и цен выводить на сверхприбыль «Нафтогаз», «Укравтодор» и другие привлекательные для коррупционеров объекты.

Неужели так сложно понять, что в условиях стагнации, задыхания и загнивания опираться на государственные монопольные структуры преступно!? Это абсолютно неправильный подход. Это не просто отставание, это — азиатский или африканский путь, от которого выигрывают исключительно коррупционеры. Государственные монополии «съедают» прибыль других отраслей, в том числе инновационных. Поэтому, я остаюсь скептиком. Не будет у нас секторов экономики, которые будут вытягивать все остальные секторы.

- Одной из целей в программе правительства обозначено, что украинцы получат больше доходов от управления государственной собственностью. Имеется в виду - от сдачи госсобственности в концессию, аренду и так далее. Запланировано, что таким образом рентабельность активов госпредприятий вырастет с 2,1% в 2018 году до 5% в 2024 году. Насколько возможно достичь таких показателей? 

- Что можно сказать о приватизации? Тут четкая азиатская модель, которая отличается тем, что огромные предприятия отдаются отдельным персонажам прямо в руки, как правило, на коррупционной основе. Но вопрос даже не в этом, а в том, что порождается класс олигархов, которые становятся верховодами всей нашей жизни. О каком тут прогрессе или развитии может идти речь вообще?

- Насколько проект бюджета на следующий год коррелируется с программой правительства? 

- В программе Кабинета министров сплошные лозунги. Что касается бюджета, то у меня, когда я первый раз его увидел, было ощущение, что это — продолжение того, что было при Петре Порошенко. В принципе, а чего можно ожидать, если вы оставляете министра финансов (Оксану Маркарову, - Ред.) и других персонажей из старого правительства? Они по-другому не умеют. У них нет структурных подходов и системного виденья финансового и бюджетного процесса. С таким бюджетом Зеленский просто проигрывает один год, вот и все, что можно сказать.

У меня есть очень серьезные подозрения, что есть заинтересованные финансовые круги (Порошенко и другие), кто благодаря такому бюджету будет получать сверхприбыль из гособлагиций. Новая власть, увы, продемонстрировала, что она ничего не хочет менять.

- На днях Украину покинула мониторинговая миссия МВФ. Информации о вероятных дальнейших траншах нет. Насколько нам сегодня вообще необходимо финансовое донорство Международного валютного фонда? 

- Наша политика сейчас только порождает бюджетный дефицит и потребности в новых, дополнительных кредитах. Никакой МВФ эту проблему не решит, он может только помочь и выручить в определенном текущем моменте, чтобы рассчитаться по уже существующим обязательствам.

Кредитные долги растут как снежный ком. Однако существуют международные механизмы, которые помогают в таких условиях. Это – гарантии США, Европейского Союза, возможно, Японии. Эти гарантии весьма дешевы и этими деньгами можно рассчитаться по дорогим долгам. То есть, нужно работать над снижением наших текущих долговых обязательств. К сожалению, минфиновская команда работает только над увеличением процентных ставок.

Еще несколько ремарок, касающихся МВФ. Я думаю, они не довольны вопросом «Приватбанка» и поэтому берут паузу, чтобы каким-то образом надавить на Украину. Будет ли продолжение кредитования со стороны МВФ? Склоняюсь к мысли, что да, будет, хотя бы потому, что кредит — это инструмент давления, это некая удавка на шее страны. Кредитор всегда господствует над своим должником, поэтому не думаю, что они захотят выпустить нас из своих объятий и вскоре вернутся к переговорам. Но о «Приватбанке» они могут забыть.

- Как пояснить парадокс: с одной стороны исполнительная власть декларирует намерение увеличить в следующем году количество субсидиантов, с другой – сумма на субсидии закладывается меньшая, чем в нынешнем году? 

- Прежде всего, надо понимать, что у нас существенно завышены тарифы. Они – ненормальные. Таких требований к покупателям газа, тепла и электроэнергии нет нигде в мире. На рынке всегда учитывается мнение потребителя. А что у нас? Нас просто прижали коленом к земле и мы даже слова не можем сказать. Завышенные тарифы являются началом всего этого каламбура. Сначала — высокие тарифы, затем люди не могут заплатить, и за них платит государство. Когда государство за кого-то платит, тогда люди не хотят работать. Есть много случаев, особенно в нашем западном регионе, когда люди не хотят устраиваться на заводы, потому что у них заберут субсидию. Это – абсурд! Это очень и очень плохой социальный компонент.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, я думаю, новая власть будет искать всевозможные способы сокращения субсидий.

Путь решения проблемы следующий: нормализация тарифов до того уровня, когда большинство населения будет самостоятельно из своих доходов их оплачивать. Снизить тарифы — первая задача. Вторая — повысить пенсии. Не надо выкручиваться и дурить людей. Нужно искать ресурс, а не унижать людей субсидиями. В первую очередь нужно помогать пенсионерам, а не гончарукам и коломойским.

- Премьер Гончарук на данный момент не комментирует цифры, заложенные в правительственную программу. Он вообще охарактеризовал ее в двух словах: человеко-центристская программа. Это как перевести на обывательский язык? 

- Красивые лозунги, как правило, используются с тем, чтобы совершать какие-то неприятные и неправильные действия. Мой совет для премьера и его министров: меньше пафоса, больше дел.

Наталия Ромашова 

Фото: economics-prorok.com

Самое читаемое