Черкассы экология

Экологи проверили скандальное строительство в Свидивке

22:45 12 июн 2021.  812 Читайте на: УКР РУС

Государственной экологической инспекцией Центрального округа направлено в Черкасской окружной прокуратуры материалы об отмене решения Свидивского сельского совета о предоставлении в пользование земельного участка обслуживающему кооперативу «Черкассыэлектроремонт».

Реагируя на обращение граждан, инспекция провела внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства обслуживающим кооперативом «Черкассыэлектроремонт».
В ходе проверки установлено, что ООО «Черкассыэлектроремонт», а в дальнейшем ОК «Черкассыэлектроремонт» пользуется земельным участком, сформированная за счет земель занятых прибрежной защитной полосой Кременчугского водохранилища. Выявлено, что использование водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также соблюдения режима использования их территорий не соблюдаются, а именно: не установлено размеры и границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Кременчугского водохранилища путем разработки соответствующего проекта на основе нормативно-технической документации по вынесению границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в натуру и установлением соответствующих знаков.
Установлено, что материалы отвода земельного участка
ОК «Черкассыэлектроремонт» согласованы государственными органами под размещение культурно-оздоровительного центра и лодочного причала при условии сохранения существующих защитных насаждений, без права капитального строительства и без права выкупа.
Однако, Свидивским сельским советом передано в пользование ОК «Черкассыэлектроремонт» земельный участок для градостроительных нужд - дачного строительства, которая содержит в своем составе земли водного фонда, а именно: болота и прибрежную защитную полосу Кременчугского водохранилища.
Фактически, в пользование ОК «Черкассыэлектроремонт» передано земли водного фонда, занятые прибрежной защитной полосой Кременчугского водохранилища, с изменением целевого назначения (под размещение культурно-оздоровительного центра и лодочного причала, а в дальнейшем для градостроительных нужд - дачного строительства).
Таким образом, установленные ограничения в земельного участка, предоставленного в пользование ОК «Черкассыэлектроремонт», которые закреплены требованиями законодательства и выводами Государственного управления экологии и природных ресурсов в Черкасской области проигнорировано Свидивским сельским советом и, вопреки законодательству, предоставлено в пользование земельный участок для дачного строительства с отсутствием установленных ограничений.
Также инспекцией установлен факт незаконной вырубки 345 деревьев породы ива, сосна. Осуществлен расчет размера причиненного государству ущерба в результате незаконной порубки деревьев, составляет 634 127 грн. 94 коп. Поскольку, лиц, совершивших правонарушения на момент выявления вышеупомянутого факта установить не удалось, Инспекцией направлено письмо в правоохранительные органы.

Читайте также: Экологи требуют от предприятия прекратить работу, пока не будут устранены все нарушения 

Нарушение законных интересов государства заключается в незаконной смене целевого назначения земельного участка водного фонда (болота и прибрежная защитная полоса) на земле отдыха для дачного строительства, как следствие противоправное передача ее в пользование ОК «Черкассыэлектроремонт», поскольку эти земли в первичном их состоянии, как земли водного фонда не могут быть застроены.
Учитывая указанное, Инспекцией направлено в Черкасской окружной прокуратуры материалы проверки для принятия мер представительского характера в части признания незаконным и отмене решения Свидивского сельского совета которым передано в пользование ОК «Черкассыэлектроремонт» земли водного фонда, для нужд застройки, признании недействительным договора аренды, а также возврат указанного земельного участка.

Читайте также: Черкасский эколог стал призером Кубка Европы 

Как сообщала недавно Lenta.ua, черкасские предприниматели уплатили почти 30 миллионов гривен экологического налога.  

Фото: Государственная экологическая инспекция Центрального округа 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое