Черкассы экология

Экологи требуют от предприятия прекратить работу, пока не будут устранены все нарушения

13:56 10 июн 2021.  125 Читайте на: УКР РУС

Государственная экологическая инспекция Центрального округа реагируя на обращения жителей с. Кедына Гора обратилась в суд с целью прекращения нарушений в сфере охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности СООО "ППЗ" Коробивский ".

Как сообщил Lenta.ua в. и.о. начальника Государственной экологической инспекции Центрального округа Сергей Полищук, в адрес инспекции поступают письменные и устные обращения жителей села Кедына Гора Золотоношского района по хозяйственной деятельности по выращиванию уток СООО «ППС «Коробивский», которая негативно влияет на состояние окружающей среды. В частности жители села указывают на ненадлежащее хранение навоза от птичников без соблюдения требований законодательства, в свою очередь приводит к накоплению производственных отходов, загрязнение почв и засорения земельных ресурсов, нарушение правил утилизации отходов, образующихся в результате работы убойного цеха предприятия, не осуществление в полной степени организационных, научно-технических и технологических мероприятий по максимальной утилизации этих отходов, реализации или передачи их другим потребителям или предприятиям.
В результате хозяйственной деятельности СООО «ППС «Коробивский» образуется большое количество неочищенных сточных вод, попадающих на устаревшие очистные сооружения предприятия еще советских времен. Перезагруженность полей фильтрационные приводит к переливу и нарушение дамб, а как следствие к загрязнению земель неочищенными сточными водами. В результате деятельности СООО «ППС «Коробивский», жители села Кедына Гора страдают от постоянного смрада, накопления отходов и проживание в ненадлежащих экологических условиях, негативно влияет на состояние их здоровья и продолжительность жизни.
Реагируя на обращение, Государственной экологической инспекцией Центрального округа проведено рейдовые выезды и проверки СООО «ППС «Коробивский». Представителями предприятия неоднократно совершались препятствия по допуску инспекторов к проведению внеплановых мероприятий. На основании рейдовых приказов, осмотров, обследований указанных территорий, инспекторами Госэкоинспекции Центрального округа сделано замеры сорных и загрязненных участков, измерения показателей состава и свойств почв, рассчитан ущерб наносимый окружающей среде.
Все материалы, собранные в единое дело и переданы в правоохранительные органы с целью принятия мер реагирования. Лишь в апреле 2021 Государственной экологической инспекции Центрального округа директором СООО «ППС «Коробивский» допущены к проведению проверки выполнения требований предписания. На время проверки документы, регламентирующие деятельность предприятия и информация по реконструкции не оказана, рабочие проекты по разделам ОВОС не представлены, водозабор подземной воды не оснащен водорегулирующими и контрольно-измерительными устройствами. Предписание не исполнено в полном объеме.

Читайте также: В Черкасской области поймали цистерну предприятия, втайне сливающего отходы производства 

Также инспекцией установлено, что предприятие с каждым годом наращивает производство - удерживает все большую численность поголовья уток, реконструкции и модернизации не проводятся, что приводит к еще большей нагрузки на природную среду. Поскольку предприятие имеет значительное влияние на окружающую среду, поэтому постоянно поступают жалобы от жителей, а именно нарушаются экологические нормативы и требования, а руководство не проводит организационно-технологических мероприятий, к улучшению ситуации. Учитывая вышеизложенное Инспекция обратилась в суд с требованием временного запрета деятельности СООО «ППС «Коробивский» до устранения нарушений требований природоохранного законодательства.

Читайте также: В Черкасской области стало больше защитников окружающей среды 

Как сообщала недавно Lenta.ua, черкасский производитель красок заплатит штраф за влияние на окружающую среду 

Фото: Агроинвестор 

 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое