Политика Позиция

Екатерина Одарченко объявила «войну» уничтожителям сельских школ и больниц (ВИДЕО)

09:55 20 сен 2021.  989 Читайте на: УКР РУС

Лидер «Национальной платформы», баллотирующаяся кандидатом в нардепы на промежуточных выборах в Верховную Раду в 184 округе с центром в Новой Каховке, вынесла проблему «оптимизации», а точнее закрытия школ и больниц в сельских районах страны, на всеукраинский уровень.

Об уничтожении образовательной и медицинской инфраструктуры в сельской местности, которое осуществляется нынешней властью, на примере Херсонщины, на пресс-конференции в Киеве рассказала лидер партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко.

По ее словам, «оптимизация» системы образования и здравоохранения продолжает уничтожать районные больницы, оставляя без реальной возможности попасть к врачу-специалисту или экстренной медпомощи большей части сельского населения на Херсонщины, в том числе и в 184 избирательном округе.

«Какая это может быть оптимизация», если на 18,преимущественно сельских ОТГ, оставляют всего две и девяти опорных больниц и 10 школ со старшими классами? В результате такой «оптимизации», жителям некоторых сел придется добираться в больницу 110 км. А если больному жителю села необходима медпомощь в реанимации, а власть предлагает ему добираться до нее более 100 км… Касательно проблемы сокращения сельских школ с выпускными 10 – 12 классами, то в результате такой «оптимизации», власть фактически лишает права на образование, по меньшей 1500 подростков, только в 186 округе. А в масштабах всей Украины эта цифра может просто шокировать. То есть, речь идет о кричащих нарушениях властью прав граждан страны», - заявила Одарченко.

Она также обнародовала результаты анализа удручающих «оптимизационных» планов власти по Херсонщине, угрожающих селам и их жителям существенным снижением качества жизни.

В связи с этим, Екатерина Одарченко и партия «Национальная платформа», проведя много встреч с жителями сел, недовольных такой оптимизацией, выступили в роли катализатора масштабной инициативы местных громад против массовой ликвидации школ и больниц в регионах Украины, которая фактически может лишь ускорить деградацию украинских сел.

«Национальная платформа» призывает всех неравнодушных граждан Украины, особенно жителей сельских районов, не сидеть, сложа руки, а присоединяться к инициативе, чтобы защитить свое право на качественное медицинское обслуживание и право своих детей на образование, которые гарантируются Конституцией.

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Читайте также:

Самое читаемое