История Древние цивилизации

Египетский фермер нашел в поле 2600-летнюю плиту с клинописным текстом

06:55 22 июн 2021.  2218 Читайте на: УКР РУС

Стела из песчаника, найденная близ Исмаилии в ходе сельскохозяйственных работ, относится к периоду правления фараона Априя.

Готовя свой участок к очередному сезону, фермер из района Исмаилии на северо-востоке Египта случайно наткнулся на странный, торчащий из земли камень. Находка оказалась пограничным столбом-плитой высотой 2,3 метра, — сообщает Министерство туризма и древностей Египта.

Статуя фараона Априя, Лувр. Фото: Benutzer: Daniel FR. Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

Подобные стелы фараон, правивший Египтом между 589 и 570 гг. до н.э., воздвигал во время своих военных походов на восток, — отметил глава Департамента древностей Египта. В верхней части стелы ученые идентифицировали изображение крылатого солнечного диска, связанного с божеством Ра, и символ Априя, известного также под именем Хааибра Уахибра (т.е«Вечное ликование в сердце Ра»). Кроме того, на плите сохранились 15 строк иероглифического письма, объясняющих цель военной экспансии, предпринятой властелином.

Априй был фараоном XXVI династии, но при его правлении благополучие страны пошатнулось. В это время Египет стал быстро эллинизироваться, фараон раздавал щедрые подарки греческим храмам, что вызывало недовольство многих египтян. Одним из признаков кризиса стал мятеж в Асуане.

Фрагмент статуи Амасиса. Старый музей. Берлин. Фото: Ben Pirard

Когда в Киренаике начались столкновения между ливийским населением и выходцами из Греции, Априй, опасаясь противостояния с греческими наемниками, составляющими значительную часть его армии, послал на подавление волнений войско, состоявшее из одних египтян.

Во главе ее находился опытный военачальник Амасис, ставший народным кумиром. На этом фоне распространялись слухи, что фараон намеренно послал египетских солдат на верную смерть, что усилило поддержку Амасиса, который, по словам Геродота, был провозглашен новым египетским фараоном. В ходе вспыхнувшей гражданской войны в 570 году до н.э. фараона пленили и доставили в город Саис — резиденцию Амасиса. По свидетельству того же Геродота, здесь новый правитель «отдал Априя египтянам, которые задушили его своими руками».

Общий вид обнаруженной в поле плиты. Фото: Министерство туризма и древностей Египта

Вряд ли найденная стела прольет свет на эти события, но артефакт уже передан в Музей археологии Исмаилии для будущих исследований.

Ранее мы сообщали, что египетские археологи нашли недалеко от Луксора затерянный древний город.

В начале этого года был обнаружен погребальный храм богини Нейт, возраст которого составляет 3000 лет.

Ученым удалось раскрыть тайну так называемой «плавающей пирамиды», возведенной в XIX веке до новой эры. 

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: найденная близ Исмаилии древняя плита. Фото: Министерство туризма и древностей Египта

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое