История Исследование

Археологи раскрыли тайну “плавающей” пирамиды

06:30 27 янв 2021.  1731 Читайте на: УКР РУС

Строили сооружение примерно в 1870 году до н. э.

Археологам в ходе проведенного исследования удалось раскрыть тайну «плавающей» пирамиды на территории Египта. Возраст соответствующей постройки достигает порядка 4 тысяч лет. 

Строилась пирамида под названием Лахуна для фараона Сенусрета ІІ, возвести ее он распорядился незадолго до смерти. У правителя вызвал особый интерес регион оазиса Фаюм. Он развернул работу, нацеленную на разветвление оросительной системы у озера Моерис в Среднем Египте. Ключевая цель заключалась в наращивании численности обрабатываемых земель на упомянутой территории. Объект окружала странная траншея, что создавало впечатление, словно он находится на воде. 

Недавно ученые задействовали камеры и впервые получили доступ внутрь Лахуны, чего удалось добиться за счет привлечения дронов. Объектом исследования стали в том числе скрытые под землей тоннели. В планы входит организовать цифровую реконструкцию того, что находится внутри пирамиды, что потенциально может определить новые тоннели, различные инженерные особенности или даже утраченные сокровища. 

Строили сооружение примерно в 1870 году до н. э., его высота — 160 футов. Рядом находилась пирамида поменьше для возлюбленной фараона, также насчитывались восемь мемориалов. Ученые считают, что Сенусрет II нарочно добивался иллюзии, словно объект «плавает» посреди пустыни. Известняковая облицовка также говорит в пользу того, что правитель беспокоился из-за повреждений, угрожающих пирамиде вследствие контакта с водой.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое